В Минске стали быстрее менять лифты

В столице сокращаются сроки замены лифтов вследствие конкуренции между организациями, выполняющими эти работы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОАО «Беллифт».

— Если десять лет назад замена подъемника осуществлялась в течение 2–3 месяцев, то сейчас работы выполняют в среднем за месяц, — привел данные заместитель главного инженера ОАО «Беллифт» Олег Дубовец. — Между организациями, оказывающими такие услуги, существует конкуренция, и каждая старается предложить заказчику более выгодные условия, в том числе в плане сроков замены. Наше предприятие участвует в тендерах наравне с другими организациями, даже по объектам, которые обслуживает. После монтажных и пусконаладочных работ предусмотрена процедура приемки нового лифта в эксплуатацию. В состав приемной комиссии входят представители разных структур. В жилых домах в основном устанавливают подъемные машины производства Могилевского завода лифтового машиностроения.

Мероприятие по замене недешевое: стоимость нового лифта — 180—210 млн рублей (образца 2000 г.) плюс монтажа — 90–100 млн рублей (для 9-этажного дома). В среднем — 300 млн рублей в совокупности.

Также О. Дубовец назвал причины простоев подъемных устройств. Это пропадание напряжения, технические неисправности, умышленные поломки и хищения оборудования, нарушения правил пользования, в том числе перевозки грузов. В 2015 г. на каждые 100 лифтов, которые находятся на обслуживании ОАО «Беллифт», общее количество сбоев составило 172,2.

— То есть один подъемник может годами работать исправно, а другой простаивать несколько раз в течение года. Если механизм выходит из строя, его должны запустить в течение одних суток. При серьезных поломках может потребоваться и более длительный срок, особенно если необходимую деталь для замены надо заказывать на предприятии-изготовителе, — проинформировал специалист.

Самое читаемое