В Минске стали реже покупать квартиры. Число сделок в апреле снизилось на 12 %

Аналитики отмечают сокращение продаж квартир в Минске: по сравнению с мартом количество сделок в апреле снизилось на 12 %. Такая тенденция может сохраниться и в мае, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Несмотря на сокращение продаж, уровень спроса находился около своих средних значений для середины весны. И хотя сейчас не самое благоприятное для рынка время, в апреле 2021 г. покупатели вели себя куда активнее, чем в аналогичный период прошлого года, когда в разгар пандемии набралось чуть больше 700 сделок.

Снизился и уровень предложения. К концу месяца количество объявлений о продаже квартир составило около 14 тыс., что на 10 % меньше, чем в марте.

Анализ продаж по типам квартир

В апреле, как и в предыдущие два месяца, наблюдалось снижение интереса к однокомнатным квартирам. По сравнению с мартом число сделок по ним сократилось на 20 %. При этом в общей структуре спроса доля однушек по-прежнему высока — 46 %. Продажи двушек сократились на 6 %, а вот число сделок по трешкам выросло на 1,5 %.

По данным аналитиков, за месяц упали продажи жилья в новых готовых домах. В апреле по таким квартирам заключили только 16 % от общего количества сделок, хотя с декабря 2020 г. их доля ежемесячно составляла 20–30 %.

По районам

Заметнее всего за месяц сократились продажи в Московском, Первомайском и Октябрьском районах. Однако два последних наряду с Фрунзенским остаются лидерами по количеству сделок в Минске.

Читайте также:

Обзор рынка жилья Минска: за неделю квартиры подешевели в пяти районах

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ