В Минске стали реже покупать квартиры. Число сделок в мае снизилось на 23 %

Аналитики отмечают сокращение продаж квартир в Минске: по сравнению с апрелем количество сделок в мае снизилось на 23 %, достигнув чуть более 1 тыс., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

дома машины дорогаПри этом эксперты отмечают, что текущий уровень спроса оставался средним для конца весны за последние 10 лет. Вместе с тем в мае наблюдалась отрицательная динамика уровня предложения: число объявлений о продаже квартир за последний месяц весны снизилось на 6 %.

Анализ продаж по типам квартир

В мае, как зафиксировали эксперты, снизились продажи всех типов квартир. Сильнее всего, как и в предыдущие три месяца, сократилось число сделок по однушкам, однако их доля в общей структуре спроса остается высокой — 43 %. Продажи двушек сократились на 8 %, трешек — на 15 %.

По данным аналитиков, впервые с конца 2020 г. доля сделок с жильем в готовых новостройках вернулась к своему среднему значению — 13 % в месяц. Ранее 20–30 % от общего числа всех проданных квартир располагались в новых домах. Чаще обычного в сделках фигурировало жилье в современных каркасных и типовых кирпичных домах. Реже, чем в другие месяцы, интересовались предложениями в современных панельках и старых кирпичных домах.

По районам

Заметнее всего за месяц сократились продажи в Первомайском, Октябрьском и Фрунзенском районах. При этом в Московском и Центральном квартиры покупали чаще обычного.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ