В Минске стали выпускать модули «Скринэкспресс РЗ» для ранней диагностики рака

Столичное научно-производственное предприятие «АДАНИ» начало выпуск специализированных передвижных мини-клиник.

Мобильный модуль «Скринэкспресс РЗ» предназначен для проведения скрининговых обследований мужчин и женщин с целью ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивных органов. Разработана новинка в текущем году, сейчас она проходит испытания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор научно-производственного предприятия «АДАНИ» профессор Владимир Линев.

Мобильный модуль включает в себя кабинеты гинеколога, маммолога, ультразвуковой диагностики и лабораторию, где можно сделать полный анализ крови. Все они оснащены современным медицинским оборудованием для проведения рентгеновской, ультразвуковой, инструментальной и лабораторной диагностики, а также системами автономного электропитания, кондиционирования, обогрева, освещения и вентиляции. Есть также небольшая регистратура и санузел. Модуль имеет запас одноразовых инструментов, материалов и принадлежностей для автономной работы до 10 дней. В такой мини-клинике на колесах за день могут пройти обследование 30 человек.

ScreenExpress

На медицинской выставке «Здравоохранение-2014» в Минске мобильный медицинский комплекс модуль был представлен под названием «Репродуктивное здоровье».

Этот проект компания реализует в тесном контакте с главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения Беларуси, директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олегом Суконко и другими специалистами.

Планируется, что первая мини-клиника на колесах будет курсировать по Витебской области. В дальнейшем такие передвижные специализированные медкабинеты могут появиться и в других регионах нашей страны.

– Думаю, сами пациенты будут заинтересованы в том, чтобы пройти осмотр в «Скринэкспрессе РЗ», ведь им не придется ехать в медцентр крупного города. Все необходимые обследования можно сделать на месте, – считает Владимир Линев.

В планах предприятия – выход на российский рынок, где заинтересованы в такой продукции, поскольку ее стоимость в разы ниже стоимости зарубежных аналогов.

– Сам модуль для мини-клиники изготовлен предприятием «МАЗ-Купава». На аналогичной базе оборудован и наш передвижной маммографический и флюорографический кабинет, который курсирует по населенным пунктам Брестской области, – уточнил гендиректор предприятия. – Весь мир движется в направлении мобильной профилактической медицины. Например, в Бельгии около сотни передвижных клиник, в том числе мобильные томографы.

А в Беларуси с 2000 года функционируют передвижные пульмонологические кабинеты, которые также производит компания «АДАНИ». В настоящее время их насчитывается 110. Название цифровой рентгеновской системы «Пульмоскан» уже стало нарицательным.

 

Еще новости по теме:

У трети из почти 500 обследованных минчанок выявлена предрасположенность к раку молочной железы  

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ