В Минске стало больше маршруток и перевозчиков

В Минске стало больше маршруток, работающих в городском и пригородном сообщении. Увеличилось и число субъектов хозяйствования, желающих заниматься этим видом коммерческой деятельности. Об этом сообщил во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома начальник отдела контроля и договорной работы ГП «Столичный транспорт и связь» Александр Лещенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным на май 2018 г., к услугам пассажиров были 572 машины, принадлежавших 67 перевозчикам (среди них числилось 61 юридическое лицо и 6 индивидуальных предпринимателей). Сегодня на экспрессных коммерческих маршрутах работают 630 микроавтобусов, которыми владеют 77 перевозчиков – 69 юрлиц и 8 ИП.  

По словам А. Лещенко, подавляющее большинство экспрессных микроавтобусов, курсирующих в столице и пригороде, — марки «Мерседес-Бенц», а средний их возраст – 5 лет.  

Количество маршрутов за минувший год изменилось незначительно. Если в мае прошлого года  пассажиров возили по 66 маршрутам (36 городским и 30 пригородным), то сейчас – по 69 (40 городским и 29 пригородным). При этом надо иметь в виду, подчеркнул начальник отдела, что за прошедший период некоторые маршруты закрывались, другие открывались. 

— В текущем году на конкурс на право выполнения перевозок пассажиров в регулярном сообщении было представлено 24 маршрута, — отметил специалист. — По результатам конкурсов мы заключили договоры с субъектами хозяйствования на организацию таких перевозок по 8 маршрутам. 

Кроме городских и пригородных экспрессных маршрутов, в ведении ГП «Столичный транспорт и связь» с 2018 г. находятся и несколько междугородних: «Минск-Витебск», «Минск-Столин», «Минск-Осиповичи», «Минск-Могилев», «Минск-Трабы». 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ