В Минске стало меньше вакансий в сфере строительства для работы студентов в летнее время

По сравнению с прошлым годом в Минске сократилось число вакансий в сфере строительства для работы студентов в летнее время. 

Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич.

– Причина объективная: в прошлом году студенты были востребованы на возведении строительных объектов к чемпионату мира по хоккею, – сказал Ю. Чечукевич. – Но в целом общее количество вакансий для молодежи сохраняется – за счет внутреннего распределения по профилям деятельности студотрядов. Появляются новые рабочие места в сферах общепита, гостиничного бизнеса. Молодые люди активно задействованы в работе приемных комиссий в учреждениях высшего образования.

В летний период 2014 года по традиции формируются студенческие отряды пяти направлений деятельности: строительные, педагогические, сервисные, экологические и сельскохозяйственные. Порядка 500 человек уже отработали в сервисных отрядах во время проведения чемпионата мира по хоккею.

С 1 июня в рамках первой смены в оздоровительных лагерях столичного региона отработали 25 педагогических отрядов общей численностью 480 человек. 3 июля к работе приступили 12 строительных отрядов численностью 300 человек. Основная масса молодежи начнет активно трудиться 7-9 июля.

Кроме того, в Минск по программе обмена, которую поддерживает Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России, для работы прибыли 80 студентов из Российской Федерации. Белорусские студенческие отряды, соответственно, будут трудиться в России.

Особенностью этого года стало объявление строительства Белорусской АЭС Республиканской молодежной стройкой. В июле туда направят несколько десятков студентов.

В студенческих отрядах в Минске сегодня задействовано более 8 тыс. юношей и девушек. Всего в течение трудового семестра 2014 года (с мая по сентябрь) планируется трудоустроить порядка 10 тыс. молодых людей.

– В среднем в студенческом отряде можно заработать 4-5 млн рублей, – заметил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ». – Все будет зависеть от трудоспособности бойцов: можно выходить по субботам, оставаться в «продленку», работать на более сложных участках, что, соответственно, найдет отражение в зарплатной ведомости.

 

 Еще новости по теме:

От 5 до 8 млн рублей смогут заработать студенты БГУИР в строительных отрядах 

Более 2.000 учащихся и студентов смогут подзаработать во время каникул

У столичных студентов начался третий трудовой семестр

ТОП-3 О МИНСКЕ