В Минске стартовал ежегодный фестиваль «Не стареют душой ветераны»

В концертной программе на открытии фестиваля приняли участие более 100 артистов.

IMG_6939_1 copy

Светлана Кареневич

– Нынешний фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы, – рассказывает художественный руководитель Дворца культуры ветеранов Светлана Кореневич. – К нам съехались делегации со всей республики – по одной от каждого областного центра, а также от столицы. На открытии выступили коллективы и исполнители, которые уже были лауреатами фестиваля в разные годы. Это представители и государственных структур, и Федерации профсоюзов, и Белорусского общественного объединения (БОО) ветеранов. Всего примут участие около 70 иногородних артистов и 40 – из Минска.

IMG_6948_1 copy

IMG_6963_1 copy

IMG_6967_1 copy

IMG_6968_1 copy

IMG_6981_1 copy

IMG_6995_1 copy

IMG_7017_1 copy

Сегодня фестиваль стартует. Затем в течение года по регионам пройдут отборочные туры, и только к следующему Дню Победы будут определены лауреаты.

Перед началом мероприятия корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с некоторыми участникам.

– Мы с коллегой Александром Жуком споем знаменитую «Катюшу», – рассказывает главный специалист отдела социального развития персонала ОАО «Агропромбанк» Мария Карнач. – У меня оба деда воевали. Один из них, Михаил Пименович Чистяков, освобождал Борисов, Минск и другие белорусские города и села. Его уже нет в живых, но я им по-прежнему горжусь…

– Я приехал из Бреста, – вступает в разговор лауреат фестиваля солдатской песни гвардии майор Николай Клименко. – Сам родом из Сталинграда. Мой отец, Федор Петрович, воевал, строил укрепрайоны и участвовал в боях на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. У него множество наград. Сегодня я исполню песню «И все-таки мы победили».

IMG_7034_1 copy

IMG_7071_1 copy

IMG_7076_1 copy

IMG_7111_1 copy

IMG_7024_1 copy

Председатель республиканского Совета БОО ветеранов Анатолий Новиков

 

Открылся фестиваль с чествования ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В их адрес прозвучали слова благодарности за великий подвиг.

Зрители аплодировали всем коллективам и исполнителям, ведь в каждый номер вложены не только труд, творчество, профессионализм, но и частица души. Например, студенческий духовой оркестр Белорусского государственного университета культуры и искусств исполнил музыкальное попурри на темы шлягеров военных лет. Среди них «Прощание славянки», «Поклонимся великим тем годам».

– Мы благодарны всем за такое внимание к ветеранам, – подчеркивает председатель республиканского Совета БОО ветеранов Анатолий Новиков. – Они это заслужили. А также то, чтобы о них помнили не только по юбилейным датам, но и каждый день.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое