В Минске стартовал пятый республиканский фестиваль «Неделя спорта и здоровья»

На площадке у «Минск-Арены» с 7 по 11 сентября проходит фестиваль «Неделя спорта и здоровья».

По словам заместителя Министра образования Беларуси Виктора Якжика, у фестиваля три основных цели. Во-первых, познакомить родителей и детей с многообразием видов спорта в Минске. Каждый найдет себе спортивное отделение по душе. Во-вторых, школьники и студенты первых курсов смогут узнать больше о спортивной инфраструктуре столицы и областных центров. В-третьих, «Неделя спорта и здоровья» насыщена мастер-классами, показательными выступлениями, товарищескими турнирами. В этом году представлено 15 олимпийских видов спорта. Для учеников, студентов, воспитанников спортивных школ в предстоящую среду в штаб-квартире НОК проведут встречу с титулованными спортсменами.

1O9A8123

1O9A8096

– В течение недели будут работать спортивные и концертная площадка, – рассказал Виктор Якжик. – В понедельник по инициативе студентов прошел танцевальный флешмоб. В другие дни запланированы презентации разных видов спорта. Параллельно будут проходить турниры. В пятницу подведут итоги соревнований. Но это не финиш фестиваля: в выходные ко Дню города приурочено много спортивных и культурно-массовых мероприятий.

1O9A8172

На одной из площадок мы увидели, как с юными спортсменами работал неоднократный чемпион Европы по боксу среди профессионалов Сергей Гулякевич. Ныне он работает тренером в физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Заводского района. Сергей Гулякевич тренирует шесть групп детей вместе с Иваном Корнеевым – отцом боксера национальной сборной Беларуси Сергея Корнеева. Кроме того, Гулякевич готовит взрослых мастеров кожаной перчатки, которые выступают на международной арене.

У детей огромный интерес к боксу, – констатирует собеседник. – Группы заполнены под завязку. В основном нас находят, благодаря Интернету. Многие родители слышали мою фамилию, кто-то даже приходил на поединки с моим участием. Любопытно, что детей привозят также из других районов столицы. Наша цель – улучшить общефизическую подготовку, научить ребят постоять за себя, отвлечь детей от компьютера, гаджетов, курения и спиртного!

1O9A8153

1O9A8090

 Возле палатки Белорусской федерации фристайла толпились дети и взрослые. Неудивительно, ведь здесь можно было взять автограф, сфотографироваться с олимпийскими чемпионами Дмитрием Дащинским, Антоном Кушниром, тренером национальной сборной по фристайлу Николаем Козеко. А примерить экипировку фристайлиста, подержать в руках золотую медаль Кушнира, выигранную им на Играх в Сочи, приз «Большой хрустальный глобус», пообщаться со спортсменами и тренерами.

К нашей палатке подходит немало посетителей, расспрашивают обо всем, некоторые даже берут контакты нашей спортивной школы. Правда, на занятия приходят единицы. Хотелось, чтобы поток ребят был чуть побольше, – резюмировал Николай Козеко.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое