В Минске стартует очередной раунд переговоров по ситуации на востоке Украины

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины проходит 24 апреля в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стороны рассмотрят вопросы, касающиеся соблюдения режима прекращения огня, обеспечения безопасности в регионе и гуманитарного разминирования.

Сегодняшняя встреча станет первой после президентских выборов в Украине, победу на которых одержал Владимир Зеленский. Однако новый президент приступит к исполнению своих обязанностей не ранее чем через месяц. Это значит, что нынешнее и, возможно, еще два-три ближайших заседания контактной группы пройдут в прежнем составе.

В ходе избирательной кампании, как отмечает ТАСС, Зеленский назвал достижение мира в Донбассе своей первоочередной задачей. В частности, заявил о приверженности Минским соглашениям и готовности сменить команду переговорщиков в белорусской столице. Вместе с тем некоторые его высказывания идут вразрез с этими целями. Зеленский, в частности, говорил о невозможности предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, ведения с их представителями прямого диалога, объявления амнистии участникам событий на востоке Украины, что как раз составляет суть Минских соглашений.

Предыдущее заседание трехсторонней контактной группы состоялось в Минске 10 апреля. Тогда внимание участников переговоров было сконцентрировано на обсуждении общей ситуации с безопасностью и на подготовке к объявлению пасхального перемирия.

ТОП-3 О МИНСКЕ