В Минске судят «частного детектива», обещавшего клиентам найти доказательства измены их супругов

Дело о мошенничестве длиною в 10 лет рассматривается 5 марта в здании суда Московского района города Минска. 35-летний мужчина представлялся частным детективом, обещал клиентам найти доказательства измены их супругов, но по факту просто присваивал полученные от них средства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на SB.by.

На заседании выяснилось, что обвиняемый принял решение защищать себя в суде самостоятельно. Кроме того, он попросил всех присутствовавших в зале, в том числе журналистов, прекратить съемку.

Согласно материалам уголовного дела, злоумышленник создал сайт, где написал, что предоставляет услуги по сбору информации о месте жительства и работы, об образе жизни, о круге общения и других личных сведениях интересующих заказчиков гражданах. Кроме того, на сайте были размещены положительные отзывы от якобы реальных клиентов.

Большинство обращавшихся к «детективу» — женщины, которые хотели узнать, изменяют ли им супруги. Мошенник обещал им найти интересующую информацию, в том числе из закрытых источников, доступа к которым на самом деле не имел.

Обвиняемый не собирался выполнять заказанные услуги, за которые в среднем получал от 100 до 1 500 рублей.

От мошеннической деятельности мужчины пострадали 19 человек. Сумма ущерба составила более 14 тыс. рублей.

— Я посмотрел, что нет нормативных актов, которые это регулируют. То есть эта деятельность не разрешалась и не запрещалась, — пояснил обвиняемый на суде, отмечая, что интересовался этим вопросом в 2010 году.

Также следователи выяснили, что «частный детектив» продавал клиентам специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. В ходе судебного заседания выяснилось, что эти «жучки» самодельные. Мошенник покупал на радиорынке детские Smart-часы с функцией GPS-трекера и просил знакомого переделать их. Согласно заключению экспертов, эта технология является специальным техническим средством, которое предназначено для негласной слежки, что запрещено в Беларуси.

Кроме того, стало известно, что «сыщик» ранее уже привлекался к уголовной ответственности за подобные аферы, в последний раз — в 2013 году.

В ходе заседания были заслушаны показания потерпевших и свидетелей. На данный момент изучаются письменные и другие доказательства по делу.

Фото SB.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ