В Минске только 72 кандидата в депутаты открыли избирательные счета

В Минске специальные счета для аккумулирования средств в свой избирательный фонд открыли только 72 кандидата в депутаты из 117 зарегистрированных.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В целом по республике такие счета открыли менее половины кандидатов в депутаты Палаты представителей — всего 235 человек.

— Финансовый фонд необходим, потому что не может быть никакой другой агитационной продукции, кроме профинансированной за счет средств из этого фонда, — отметила Л. Ермошина. — Единственное, что положат в ящики избирателям, — это информационная листовка со сведениями о кандидатах, которую изготовит окружная комиссия.

Кстати, одной из статей расходов для кандидата в депутаты может оказаться даже статья в газете.

— Возник вопрос у редакторов газет, в которые кандидаты в депутаты представляют свои предвыборные программы для опубликования: что делать, если количество печатных знаков превышает разрешенное для бесплатного размещения? — привела пример председатель Центризбиркома. — В таком случае следует предложить кандидату уменьшить программу самому, потому что редактор может выбросить самое важное, либо оплатить из своего избирательного фонда опубликование лишнего объема текста.

Вместе с тем во всех округах столицы кандидаты в депутаты планируют проводить массовые мероприятия и встречи с избирателями, для чего подали соответствующие заявления о предоставлении помещений.

Справочно

За счет средств избирательного фонда могут финансироваться изготовление печатных материалов, аренда помещений, оборудования, оплата работ (услуг), транспорта, оргтехники, покрытие иных расходов, непосредственно связанных с проведением агитационных мероприятий.

Специальный избирательный счет кандидат в депутаты может открыть в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Самое читаемое