В Минске только в одном административном районе нет борщевика

Борщевик Сосновского в столице не произрастает только в Советском районе. Об этом сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на заседании в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С. Масляк подчеркнул, что в большинстве районов площади произрастания борщевика незначительны и не превышают 1 га. В то же время печальное лидерство по заселенности опасным растением — у Октябрьского, Ленинского и Заводского, где, по последним оценкам, сорняком заняты 21,12 га, 16,8 га и 15,76 га соответственно. На территории этих районов в сумме 92 % всех городских площадей произрастания этого сорняка.

Всего же в Минске борщевик произрастает на площади 57,9 га, что на 184 га меньше, чем в 2011 г., и почти на 2 га меньше, чем в 2016 г. Площади, подлежащие обработке как потенциально опасные, поскольку растение заселяло их в прошлые годы, — 138,1 га. Инвазивное растение в столице выкапывают, выкашивают, а также обрабатывают гербицидами.

— По состоянию на 1 апреля 2017 г. городским комитетом природных ресурсов выявлено 19 пользователей земельных участков и водных объектов, на территориях которых произрастает борщевик. В сумме им заражено 95 объектов, — сказал С. Масляк.

Он также добавил, что характер произрастания сорняка за последние годы изменился: если раньше он рос сплошными полосами, то теперь наблюдается на отдельных небольших участках, что говорит об эффективности мероприятий по борьбе с борщевиком. В 2017 г. в Минске из местного бюджета выделено около 230 тыс. руб. на уменьшение численности инвазивного растения.

В свою очередь, Мингоркомприроды ведет постоянные обследования городских территорий на предмет заражения борщевиком. С мая по сентябрь 2017 г. было проведено 63 обследования, составлено 29 предписаний землепользователям. За неисполнение предписаний к административной ответственности привлечены 7 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 996 руб.

По словам С. Масляка, перед городом стоит задача полностью ликвидировать борщевик Сосновского к 2025 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ