В Минске торжественно открыли 26-ю Международную книжную выставку-ярмарку

Торжественное открытие XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялось в «БелЭкспо» 6 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Участие в церемонии приняли представители государственных органов, Союза писателей Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства, зарубежных посольств, книгоиздатели, писатели и читатели.

Символическую ленточку, которая в этот раз была не красной, а васильковой с орнаментами — в цвет национального павильона, перерезали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В отличие от предыдущих ярмарок, нынешняя разместится не только в выставочном комплексе, но охватит всю столицу. Адресами ее проведения станут специализированные магазины, библиотеки, театры и кинотеатры, кафе и рестораны. По городу будет курсировать «поэтический» автобус.

Рядом с главным входом в «БелЭкспо» установили смарт-павильон от «Белсоюзпечати». Внутри умного киоска можно не только купить свежую прессу и изучить ее за чашечкой кофе, но и подзарядить смартфон, получить бесплатный доступ к Wi-Fi, а в завершении поставить продавцу «лайк». Первый такой павильон открылся в конце прошлого года на пр. Победителей.

Заходим внутрь. На выставке настолько многолюдно, что с трудом пробираемся сквозь толпу и зевак у стеллажей. Масштаб форума впечатляет: 439 экспонентов из 35 стран, 3 000 кв. м. Представлены книжные новинки Беларуси, Польши, Германии, Китая, Финляндии, Чехии, Азербайджана, Украины, Италии и других государств.

Мы рады, что на эту выставку приехали гости и участники из многих стран. Признательны всем, кто сегодня относится к книге, как говорил Максим Горький, как к живому факту. Рады, что центральным экспонентом стала Россия, которая привезла огромное количество книг и свои новые творческие проекты. Желаем каждому посетителю найти тут свою книгу, отметил министр информации Беларуси А. Карлюкевич.

В 2019-м центральный экспонент — Российская Федерация. Ее павильон, оформленный в бело-сине-красных тонах, занимает площадь 200 кв. м. Он самый большой из стендов гостей. Представлены более 500 издательств этой страныНа площадке обустроено что-то наподобие бук-кортов. Чтобы читатели могли присесть и в комфорте полистать, что называется распробовать понравившуюся книгу, выставлены специальные столики, как в кафе.

На пространстве СНГ 2019-й объявлен Годом книги. Важно, что именно Беларусь открывает этот год, который будет насыщен событиями, посвященными издательскому делу, литературе наших стран. Огромный праздник, который сегодня начинается в Минске, — важный пример для всего постсоветского пространства и не только. Нам очень приятно, что Россия — специальный гость, — сказал М. Швыдкой.

Озвучено, что Беларусь станет центральным экспонентом на международной книжной выставке в Москве, которая пройдет в сентябре 2019 года.

Первое, что бросается в глаза на выставке, — большое количество зарубежных участников. Радует, что центральное место занимает русская литература. И, конечно, хочется отметить очень широкий жанровый спектр представленной литературы, заметил Г. Рапота.

На белорусском стенде, который на общем фоне выделялся небесно-голубым колером, представлен уникальный проект «В поисках утраченного» лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходеева. В экспозиции посетители увидят печатный станок XVI века, редкие периодические издания, старинные книги и др.

Особый интерес представляет оригинал «Малой подорожной книги» Франциска Скорины. Она издана в 1522 году. Правда, полистать бумажную версию не удастся — только электронный вариант.

Во время выставки будут организованы более 400 мероприятий. Второй день, 7 февраля, посвятят авторам. Главным мероприятием станет международный симпозиум литераторов «Писатель и время».

 Что для писателей значит такой форум? Это своеобразный отчет о том, что они написали и издали за прошлый год. Белорусские авторы опубликовали за 2018-й около 400 книг,  сказал председатель Белорусского союза писателей Николай Чергинец.

Минская книжная выставка будет работать по 10 февраля. Вход свободный.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ