В Минске торжественно открыли фотовыставку, посвященную 40-летию начала строительства БАМа

Фотовыставка, посвященная 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, открылась в фойе культурно-спортивного центра Минского отделения БЖД. 

 

 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», красную ленту на церемонии открытия выставки перерезали заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий и генеральный представитель ОАО «Российские железные дороги» в Республике Беларусь Владимир Жерело. Среди почетных гостей – первый заместитель начальника Минского отделения БЖД Виктор Тихонович, обладатель медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Одними из первых посетителей выставки стали белорусские железнодорожники, участвовавшие в строительстве БАМа. Они с интересом знакомились с представленными на стендах фотографиями, пристально вглядывались в них, отыскивая знакомые места и объекты магистрали. С блеском в глазах обсуждали с коллегами и товарищами события тех лет.

– Будучи студентами Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, в составе стройотряда отправились на БАМ. Хотели подработать, а заодно посмотреть, как происходит строительство такого объекта. В 1981 году попали в строительный отряд «ИнтерБАМ», где было много иностранцев, – вспоминают супруги Любовь и Валерий Жук.

– На тот момент романтики было больше, чем тяжелого труда. Спустя 6 часов после вылета на самолете из Ленинграда прибыли в Иркутск. Здесь даже после Северной Пальмиры, как называют Санкт-Петербург, удивили многочисленные колоритные старые дома. Затем несколько месяцев жили в палатках в тайге, – продолжает Любовь. – Но особенно запомнился Байкал. Воду из озера использовали на кухне, пили – такая она была чистая.

– Работы тоже хватало. Например, в 1982 году уже был командиром отряда. Стояли мы на станции Ангоя. Занимались, как говорят железнодорожники, выправкой пути. Запомнилось, как стройку посещал первый белорусский космонавт Петр Климук. Мой отряд как раз с ним встречался, – добавляет Валерий.

Супруги принесли на выставку и свой личный фотоальбом, в котором много снимков со строительства БАМа. Но гораздо больше у них осталось воспоминаний об участии в создании магистрали.

В основе экспозиции – архивные фотографии ТАСС 1974–1984 годов. Снимки повествуют о ходе строительства железной дороги, работе человека в непростых условиях, жизни и быте строителей. Есть и кадры с просто красивыми природными ландшафтами. Некоторые из них изменили люди. Героями снимков фотокорреспондентов часто становились те, кто по пояс в снегу рубили деревья, пробивали в горных породах тоннели, возводили мосты через многочисленные водные преграды, в зной и стужу укладывали километры пути. Каждая фотография имеет подпись, где и когда она была сделана, что на ней изображено, кто автор снимка.

 

Отдельный стенд посвящен белорусам на БАМе.

Выставка проходит по адресу: улица Чкалова, 7. Она открыта для посетителей с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00 и продлится до 14 августа. Вход на выставку свободный. 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ