В Минске торжественно открыли музей «Лошицкая усадьба»

Классическая музыка, живые скульптуры, уникальные экспонаты и радушный хозяин Евстафий Любанский – в Лошицком усадебно-парковом комплексе открылся музей усадебного быта.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», наши современники становятся свидетелями того, как усадебный дом начинает новую жизнь. Завершены реставрационные работы: восстановлены архитектурные элементы, фрагменты живописного декора, лепнина, реконструированы уникальные изразцовые печи и камин.И сегодня музей «Лошицкая усадьба» распахнул свои двери для минчан и гостей столицы. В церемонии открытия приняли участие почетные гости – представители органов власти и организаций, участвовавших в реставрации усадьбы.

ZK4A5649 копия

– Сегодня радостное и светлое событие. После многих лет упорных трудов мы можем увидеть этот памятник во всей его красе. Он очень органично вписывается в существующий парк. Это историко-культурная ценность национального значения, – сказал заместитель министра культуры Александр Яцко.

Он также поблагодарил организации, непосредственно участвовавшие в реставрации. Отдельные слова признательности А. Яцко адресовал городским властям за то, что финансирование объекта осуществлялось несмотря на все трудности. Это, отметил заместитель министра, свидетельствует о том, что государство последовательно реализует политику, направленную на сохранение историко-культурных ценностей.

ZK4A5658 копия

–В красивейшем уголке столицы после реставрации открываем уникальный объект, – в свою очередь обратилась к присутствовавшим первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова. – Лошицкая усадьба с богатым прошлым обретает новую жизнь – историческую, образовательную, воспитательную. Это стало возможным благодаря труду многих людей – архитекторов, дизайнеров, реставраторов, сотрудников музейных учреждений, строителей.

В. Рудикова уверена, что объект, включенный в туристический маршрут города, станет привлекательным как для минчан, так и для гостей столицы.

Усадьба и ее доминанта – господский дом – неоднократно меняли внешний облик. Окончательный вид приобрела при Евстафии Любанском – представителе женской линии князей Прушинских. С ним связан 28-летний период наиболее успешного развития Лошицкой усадьбы. При Любанском имение стало одним из лучших губернских хозяйств и известным местом светской жизни.

ZK4A5677 копия

ZK4A5681 копия

ZK4A5687 копия

ZK4A5691 копия

Усадьба и парк в целом, отметила заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода,имеют большое значение. Ведь многие  праздники в районе стараются проводить именно здесь.

– Мы уверены, открытие усадебного дома – еще один шаг на пути создания мест отдыха, культурного досуга для горожан и гостей Минска, – сказала Г. Шкода.

Посетить усадьбу действительно стоит, убежден генеральный директор ОАО «Белреставрация» Владимир Змушко. По его словам, на объекте работали лучшие специалисты в республике, каждый вложил в усадьбу душу.

ZK4A5673 копия

– Считаю, что она просто изумруд в короне таких усадеб. Надеюсь, посетителям понравится, – добавил В. Змушко.

Экспозиция музея включает восстановленные жилые интерьеры. Это большая и малая гостиные, бальный зал, кабинет, буфетная, столовая, диванная, оформленные в стилях модерна, неорококо, историзма.

ZK4A5724 копия

ZK4A5744 копия

ZK4A5745 копия

ZK4A5757 копия

ZK4A5762 копия

ZK4A5774 копия

ZK4A5782 копия

ZK4A5786 копия

ZK4A5792 копия

ZK4A5803 копия

ZK4A5804 копия

ZK4A5805 копия

ZK4A5837 копия

ZK4A5871 копия

В интерьерах представлена мебель, предметы быта, декоративно-прикладного искусства, живопись, графика. Создание экспозиции стало возможным благодаря участию ведущих музеев республики – Музея истории города Минска, музея «Замковый комплекс «Мир», Национального художественного музея Республики Беларусь, РУП «Институт плодоводства», а также частных коллекционеров. Так, в выставочном зале на втором этаже усадьбы экспонируется выставка «Дух времен и роскоши» о  моде и стиле 1820-1920-х гг. из коллекции Игоря Сурмачевского. Представлены уникальные подлинные, созданные в единственном экземпляре, образцы женской одежды, обуви, аксессуаров. 

ZK4A5895 копия

ZK4A5904 копия

– Нам выпала очень ответственная, важная и почетная миссия – не только наполнить дом материальными предметами, но и возродить, приумножить те прекрасные традиции, которые существовали здесь на протяжении веков, – рассказала директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.

Согласно традиции, прежде чем войти в усадьбу, хранителю музея передается ценная шкатулка, куда помещены все тайны усадебного комплекса. В день открытия это сделал сам хозяин дома Любанский.

ZK4A5716 копия

О господском доме, его интерьерах, легендах рассказывать можно много. Однако лучше один раз увидеть экспозицию, знакомящую с этапами становления и развития Лошицы и Лошицкой усадьбы. Сделать это вы можете прямо сейчас, просмотрев фотографии, а также изучив этот и этот материалы.

ZK4A5815 копия

ZK4A5817 копия

ZK4A5845 копия

ZK4A5850 копия

ZK4A5871 копия

ZK4A5881 копия

ZK4A5884 копия

ZK4A5888 копия

ZK4A5901 копия

ZK4A5906 копия

ZK4A5939 копия

ZK4A5943 копия

ZK4A5945 копия

ZK4A5949 копия

ZK4A5950 копия

ZK4A5954 копия

ZK4A5955 копия

ZK4A5959 копия

ZK4A5961 копия

 

Справочная информация

Музей расположен в здании бывшего усадебного дома – уникального памятника архитектуры второй половины XVIII–XIX вв. города Минска. В состав усадьбы входят пейзажный парк, флигель, домик сторожа, руины каплицы, комплекс винокуренного завода, здание бывшей мельницы.

Первое письменное упоминание о Лошицкой усадьбе относится к 1557 году. За почти 400-летнюю историю Лошицей владели такие известные представители княжеских и дворянских родов как Толочинские, Горностаевы, Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ