В Минске трем новым улицам присвоены наименования

Три проектируемые улицы в столице будут носить имена деятелей культуры и искусства.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такое решение принято на 5-й сессии Минского городского Совета депутатов 27-го созыва.

Проектируемой улице № 1 в районе ул. Кольцова решено присвоить имя народной артистки СССР и заслуженной артистки БССР Ларисы Александровской.

Как отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова, в нынешнем году исполнилось 110 лет до дня рождения Л. Александровской. Она родилась в Минске. С 1951 года была главным режиссером Национального академического Большого театра оперы и балета, поставила около 15 спектаклей, которые на долгие годы стали визитной карточкой белорусской оперы.

Проектируемая улица № 2 в районе ул. Кольцова названа именем народной артистки СССР Стефании Станюты. С 1932 года и до конца жизни она работала в Национальном академическом театре им. Я. Купалы, где исполнила около 200 ролей. В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси создана мемориальная комната белорусской актрисы.

Проектируемая улица в районе ул. Жасминовой получила имя народного артиста БССР и СССР Евгения Глебова. В текущем году исполнилось 85 лет со дня его рождения. Е. Глебов преподавал в Минском музыкальном училище, Белорусской академии музыки. В свое время его учениками были известные белорусские музыкальные деятели Леонид Захлевный, Ядвига Поплавская, Василий Раинчик, Эдуард Ханок и другие. Е. Глебов написал музыку к 40 кинофильмам и 30 спектаклям, многочисленным симфоническим произведениям. Его имя присвоено Детской музыкальной школе искусств № 10.

 

 

Самое читаемое