В Минске у 80 % проверенных торговых объектов выявлены нарушения ценового законодательства

Как часто предприятия торговли нарушают ценовое законодательство и чем это чревато для работников отрасли, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева.

LK2A7960 copy

– Наталья Валентиновна, должен ли покупатель, отправляясь в магазин, держать ухо востро?

– Скажем так, чтобы у минчан было меньше поводов для таких волнений, наше управление постоянно осуществляет контроль за ценовой ситуацией. В текущем году, к примеру, отслеживание и мониторинг розничных цен специалисты подразделения провели в 1.671 торговом объекте. Более досконально проверены 70 субъектов предпринимательской деятельности. Без эксцессов, к сожалению, не обошлось: нарушения ценового законодательства были выявлены у 56 из них. А это 80 % проверенных субъектов.

– Необоснованное завышение цен на социально значимые товары выявляли?

– Да, причем не единичные случаи. Из тех 56 субъектов предпринимательской деятельности, у которых были установлены нарушения в нынешнем году, 52 магазина нарушали установленный порядок формирования и применения цен именно на социально значимые товары. По завышенной стоимости предлагали, в частности, молочную продукцию, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них, овощи. Также выявлялись нарушения при реализации алкогольной продукции. В одном из проверенных объектов завышение расчетной цены реализации составило 594.500 рублей на единице товара горячительного напитка. Именно столько переплачивали те, кто приобретал в развлекательном заведении водку отечественного производителя. На предприятие, которое допустило серьезное нарушение, будет наложено административное взыскание в двойном размере от суммы завышения (штраф 273,6 млн рублей), на виновное должностное лицо – до 40 базовых величин.

– Товарный рынок розничной торговли – один из наиболее динамично развивающихся. Какую работу проводите в этом направлении?

– В Минске прослеживается тенденция роста удельного веса основных игроков товарного рынка розничной торговли в лице крупных торговых сетей. Это свидетельствует о необходимости контроля за торговыми сетями и постоянного изучения рынка розничной торговли на предмет определения степени его монополизации.

– А нарушают ли у нас антимонопольное законодательство?

– Определенные нарушения выявляем и здесь. Так, в нынешнем году за правонарушения в сфере антимонопольного регулирования (недобросовестная конкуренция, непредставление антимонопольному органу информации, необходимой для осуществления им своих функций) по рассмотренным судами делам к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц, общая взысканная сумма составила 69,3 млн рублей. Финансовым санкциям подверглось и 1 юридическое лицо. Штраф – 72 млн.

– Усиливается ли контроль за торговыми предприятиями в канун новогодних праздников и каких субъектов хозяйствования это касается в первую очередь?

– Опыт предыдущих лет показывает, что в предпраздничные дни ряд субъектов предпринимательской деятельности, пользуясь повышенным спросом горожан на социально значимые товары, необоснованно завышают розничные цены. Для профилактики и недопущения таких фактов управлением усилен контроль за правильностью формирования и применения цен у субъектов предпринимательской деятельности, реализующих социально значимые товары (мясо, хлебобулочные изделия, молочную и плодоовощную продукцию и другое) на рынках и в торговой сети города.

Контрольные мероприятия осуществляются управлением постоянно. Необоснованное завышение цен на социально значимые товары не останется безнаказанным.

Дополнительная информация

В настоящее время специалисты управления проводят проверку 6 субъектов предпринимательской деятельности.

Самое читаемое