В Минске участились пожары на балконах. В чем причина?

В столице стали часто происходить пожары на балконах: только за последние два месяца — около десятка. Так, 13 мая на улице Янковского загорелся балкон в квартире пенсионерки. Причина — брошенный с верхних этажей непотушенный окурок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минское городское управление МЧС.

Огнеборцы рассказывают: найти и привлечь к ответственности непутевого курильщика, совершившего поджог, пусть и неумышленно, нелегко. Траектория полета сигареты непредсказуема, поэтому узнать, откуда именно она вылетела, сложно. Например, при боковом ветре окурок может оказаться за два-три подъезда в стороне от места, откуда был выброшен.

Но если все-таки удалось найти человека, выкинувшего незатушенную сигарету, и доказать сей факт, то он выплатит штраф за неосторожное обращение с огнем, а это от 30 до 50 базовых величин. Если же правонарушение стало причиной пожара, принесшего ущерб более чем на 1 тыс. базовых величин, курильщика привлекут к уголовной ответственности.

В МЧС призывают быть более дисциплинированными. Не забывайте, что курение — главный источник пожаров. По статистике, больше 90 % возгораний возникают именно из-за курения, причем как правило в нетрезвом состоянии.

Ну а тем, кто ведет здоровый образ жизни, в МЧС рекомендуют следующее: перед уходом из дома закрывайте окна и не складируйте на балконе вещи. В сухую и жаркую погоду они нагреваются до высокой температуры, что увеличивает риск возникновения пожара.

Фото minsk.mchs.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ