В Минске участились случаи хищения саженцев и цветов из городских палисадников и с клумб

В столице зеленые насаждения впору оснащать сигнализацией. 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск- Новости» работники районных организаций УП «Минскзеленстроя», они никогда не могут быть уверены в том, что новые композиции из цветов и кустарников просуществуют хотя бы несколько месяцев.

В этом году не повезло, например, зеленой площадке между домами № 29 на пр. Пушкина и № 81 на ул. Одоевского. Сквериком эту территорию не назовешь: деревьев нет, зато есть кусты, тропинки и скамеечка. Обычно каждый год в апреле-мае здесь появлялись разные цветочные композиции, созданные работниками УП «Зеленстрой Фрунзенского района». До сих пор многие жители окрестных домов вспоминают оригинальную композицию «Водоворот», которую озеленители несколько лет подряд по весне создавали, а осенью демонтировали.

IMG_3782 copy

Оригинальными цветниками, которые здесь разбивали, с весны до осени могли любоваться многочисленные пешеходы, пассажиры транспорта, курсирующего по прилегающим улицам, жители рядом стоящих домов. Но в нынешнем году произошло нечто непривычное: до недавнего времени эта небольшая территория была похожа на бесхозный дачный участок. Правда, жильцы обращали внимание на то, что какие-то работы на нем велись, и неоднократно. В итоге на зеленой площадке появлялись маленькие елочки, туи и можжевельники.

DSCN4606 copy

Но спустя некоторое время саженцы исчезали, и взору прохожих открывались сиротливые ямки.

attach-8615 copy

Такая неприятность происходила дважды. О ее причинах можно было догадаться, но более достоверную информацию о происходящем мы все же решили получить у озеленителей.

— Весной мы три раза высаживали в этом месте хвойные кустарники и деревья — туи, ели и можжевельник, всего около 50 штук, — пролила свет на ситуацию мастер участка № 4 УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Елена Кмит. — Обычно, чтобы предотвратить хищение саженцев ценных пород, мы закрепляем их на дне ям: кладем колья и связываем друг с другом проволокой. Так делали и в этом году. Но саженцы все равно дважды умудрились украсть: похоже, проволоку просто перекусывали кусачками. Это происходило ночью, скорее всего, под утро, когда люди еще спят и транспорт не ходит. Третий раз мы высадили около 20 кустов можжевельника. Их тоже попытались украсть, но, видимо, кто-то спугнул похитителей: саженцы остались на участке. Правда, их корни повредили. Заводить дело в милиции не стали, хотя мы писали заявления. Сотрудники правоохранительных органов сказали, что найти воров практически невозможно, потому что вокруг нет камер видеонаблюдения. В конце концов мы решили можжевельники пересадить к зданию администрации Фрунзенского района, где есть видеокамеры, а на пересечении пр. Пушкина и ул. Одоевского разбить цветник с камнями и инертными материалами: цветы дешевле, и крадут их реже. А осенью высадим здесь кустарники менее ценных пород.

Дизайнеру пришлось переделать проект этого участка, и на прошлой неделе рабочие начали обустраивать клумбу.

attach-6271 copy

DSCN4730 copy

DSCN4731 copy

На этой неделе работы завершили. Цветы, конечно, радуют глаз, но хвойные тоже смотрелись бы неплохо, особенно через несколько лет… Увы, не случилось. Похоже, страстное желание на дармовщинку обустроить красивый палисадник или клумбу на своей фазенде настолько застило глаза людям, что они не побоялись делать свое черное дело под окнами домов, возле перекрестка, да еще в три захода! А может, некие предприимчивые горожане решили «наварить» на ценных породах хвойных? К сожалению, это оказалось проще, чем можно было предположить. Действительно, очень не хватает камер виденаблюдения на торцах двух девятиэтажек, стоящих возле этого пятачка. И не только потому, что нужен надзор за этой небольшой зеленой зоной: здесь очень оживленный перекресток, три остановочных пункта… Но поскольку это не дворовая территория, к жильцам с такой инициативой не обратишься.

Фото автора

Самое читаемое