В Минске участковых терапевтов обучают семейной медицине

Участковые терапевты постепенно переходят к работе в качестве врачей общей практики (семейных докторов).

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Мы сделали серьезные шаги в этом направлении: обучение общеврачебной практике прошли участковые терапевты, работающие в филиале 26-й городской поликлиники, что на улице Жиновича, 21, – отметила Л. Луговец. – Кроме того, очень солидные тренинги прошла участковая служба по эндокринологии. Аналогичные курсы для врачей поликлинического звена проведены по неврологии. Поэтому талоны на прием к эндокринологу или неврологу сейчас выдает участковый доктор, владеющими начальными знаниями по этим узким специальностям. В перспективе обучим терапевтов основам оториноларингологии – выдадим им отоскопы – и кардиологии.

По словам Л. Луговец, к концу 2016 года отделения общей врачебной практики откроются в филиале 14-й центральной районной поликлиники и в поселке Сокол (относится к Октябрьскому району).

Подготовка семейных докторов ведется в 39-й городской поликлинике, на кафедре общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования. Обучение длится четыре месяца.

Введение в минских поликлиниках должности врача общей практики инициировал Минздрав.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич, врач общей практики – это специалист широкого профиля, способный оказать квалифицированную первичную медицинскую помощь взрослым и детям (в столице пока эти врачи работают со взрослыми пациентами, за исключением амбулатории № 1 во Фрунзенском районе, где изначально был сделан акцент на семейную медицину. – Прим. автора).

Мечта городского жителя иметь своего семейного врача должна быть реализована в государственном здравоохранении столицы, – убеждена представитель Минздрава. – Современный участковый терапевт не должен ограничиваться банальным осмотром пациента, назначением анализов, лечения, заполнением медицинской документации, выдачей направлений на консультации к специалистам узкого профиля. Простой пример: боль в спине могут вызвать проблемы с почками, переутомление, женские болезни. Кто дифференцирует диагнозы? Участковый врач. Для этого он и прошел обучение. И тогда к неврологу придут те, кому действительно нужна помощь этого специалиста. А у него появится время осмотреть и детально проконсультировать пациента.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ