В Минске уменьшилось количество объектов, облагаемых повышенным налогом на недвижимость и землю

Количество неиспользуемых капитальных строений, в отношении которых в 10 раз увеличена ставка налога на недвижимость и землю, в Минске сократилось до 42.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе прямой телефонной линии рассказала директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко.

Из перечня, в котором на начало года было 66 объектов, 29 сейчас  исключены. В то же время еще 5 объектов пополнили список.

— Применение повышенного налога на недвижимость и на землю, на которой она находится, является эффективным рычагом воздействия на нерадивых собственников. Они перечислили в бюджет порядка 5 млрд. неденоминированных рублей. Вместе с тем радует, что часть собственников все-таки вкладывает деньги в свои объекты, а это только на руку и экономике в целом, и городу, – подчеркнула Г. Степуренко.

В столице также сформирован перечень недобросовестных арендаторов, имеющих задолженность по платежам за арендуемые государственные объекты недвижимости более трех месяцев.

На прямую линию позвонили представители одной из столичных компаний. Они интересовались, как долго в этом перечне находится организация, с которой планировалось заключить договор. Звонившие засомневались, смогут ли потенциальные партнеры выполнить свои обязательства. Было приятно, что наша инициатива (формирование перечня)  оказалась полезной для бизнеса, – отметила Г. Степуренко. – Кстати, мы не собираемся вредить имиджу арендаторов – как только они рассчитываются по долгам, мы их исключаем из списка. Сейчас в нем пребывают более 300 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Одновременно директор фонда «Минскгоримущество» вела и личный прием. Так, к ней пришла проректор по лечебной работе Белорусского государственного медицинского университета Светлана Шилова. Гостья рассказала о проблеме, которую испытывает структурное подразделение вуза «Профессорский консультационный центр»:

Консультации проводят наши высококвалифицированные специалисты, цены у нас социально значимые, вот только собственного помещения не имеем – вынуждены арендовать площади в учреждениях здравоохранения.

По словам Г. Степуренко, чтобы отдельное помещение у медиков появилось, будет выработан конкретный алгоритм действий по наиболее подходящим для них вариантов.

Самое читаемое