В Минске усилен контроль качества водопроводной питьевой воды

Рабочие программы производственного контроля воды разрабатываются в УП «Минскводоканал» регулярно с 1999 г.

Как сообщила журналистам начальник химико-бактериологической лаборатории производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Наталья Грушник, в нынешнем году они претерпели существенные изменения.

В частности, изменены точки контроля: помимо того, что в обязательном порядке контролируем источники водоснабжения – поверхностные, подземные, вторые подъемы (питьевая вода, поступающая в город), кратно вырос контроль питьевой воды в распределительной сети Минска. Если раньше мы контролировали районные повысительные насосные станции раз в месяц и основной упор контроля был направлен на магистральные крупные водоводы, то теперь мы контролируем эти станции еженедельно, а наиболее крупные ежедневно, – сказала Н. Грушник.

Она добавила, что контролем качества воды на предприятии занимаются 2 аккредитованные лаборатории.

Водопроводная вода в столице не требует дополнительной очистки

Химико-бактериологическая лаборатория, которую возглавляет собеседница, занимается подземными источниками воды. Согласно СанПИН, допускается не более 5 % нестандарта от взятых в течение года проб. По итогам 2015 г. в Минске не превышен порог в 1 % нестандарта. При этом все отклонения от норм зафиксированы в водоразборных колонках.

Питьевая вода города по всем проверяемым показателям соответствует требованиям СанПИН. Помимо гигиенических с 2014 г. предъявляются требования к физиологической полноценности воды. По показателям физполноценности вода, которая течет из водопроводных кранов в Минске, соответствует всем требованиям. Это очень важно, ведь вода, лишенная солей и других микроэлементов, не рекомендуется для постоянного применения, – пояснила Н. Грушник.

Республиканская санэпидемслужба: «Запах хлора – гарантия качества водопроводной воды»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ