В Минске усиливают контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий

Контроль за соблюдением в местах массового посещения масочного режима и других противоэпидемических мероприятий в столице усиливают. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

фото pixabay.com

— Продолжаем регистрировать случаи заболеваемости коронавирусом среди жителей столицы, поэтому хотелось бы обратить внимание руководителей организаций всех форм собственности на необходимость неукоснительно выполнять решение Мингорисполкома, которое предусматривает обеспечение соблюдения обязательного масочного режима, как персоналом, так и посетителями объектов, а также соблюдение противоэпидемических мероприятий, оговоренных санитарно-эпидемиологической службой города. В ходе надзорных мероприятий наши специалисты чаще всего выявляют то, что не проводятся или некачественно проводятся противоэпидемические мероприятия в объектах торговли и общественного питания. За такие нарушения к административной ответственности привлекают руководителей субъектов хозяйствования, работа объектов приостанавливается до устранения замечаний, — рассказала главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

Она добавила, что в ходе эпидрасследований устанавливаются и факты внутрисемейного заражения COVID-19. Поэтому минчане должны помнить, что профилактические мероприятия в жилых помещениях — залог здоровья членов семьи. Это обязательное мытье рук с мылом после посещения общественных мест либо обработка их антисептиком, проведение влажной уборки, по возможности, с дезинфицирующими средствами, особенно если в семье есть заболевшие, соблюдение дистанции в общественных местах.

— Кроме того, не нужно забывать об обязательном масочном режиме как в общественных местах, так и в транспорте. Мы не знаем, кто рядом с нами, здоровый человек или больной, а маска — барьер, который защищает нас от попадания в организм инфекции. Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий направлено на разрыв механизма передачи вируса, — подчеркнула С. Ермак.

Как отметила начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, в Минске насчитывается более 11,5 тыс. торговых объектов, работают рынки и торговые центры, где единовременно присутствует много людей. Поскольку горожане посещают торговые объекты практически ежедневно, там особенно важно соблюдать меры профилактики распространения COVID-19. Однако в последнее время сотрудники магазинов стали меньше обращать внимание на соблюдение масочного режима и противоэпидемические мероприятия. Поэтому с 31 марта администрации районов города, городские службы по направлениям деятельности начинают сплошной мониторинг объектов торговли и общепита с целью контроля за соблюдением требований решения Мингорисполкома от 7.04.2020 г. № 1069. Это нужно для того, чтобы не упустить момент, когда противоэпидемическими мероприятиями можно повлиять на рост заболеваемости.

— В весенний период многие объекты общественного питания готовятся открывать летние веранды. Хотелось бы напомнить, что масочный режим и другие профилактические мероприятия распространяются как на стационарные объекты, так и на временные сооружения. При принятии решения о выдаче разрешений на установку летних террас будем руководствоваться тем, соблюдаются ли в заведении все необходимые противоэпидемические мероприятия, — сказала Н. Емельянова.

Напомним, к мерам профилактики распространения коронавируса относятся соблюдение масочного режима (при этом маска должна закрывать нос и рот и меняться каждые 2 часа), социального дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 м, правил гигиены рук, респираторного этикета, проведение регулярной влажной уборки помещений, дезинфекции предметов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ