В Минске устанавливают электрозаправки повышенной производительности

Сеть ЭЗС Malanka приступила к установке в Минске зарядных комплексов для электромобилей, которым нет аналогов в СНГ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ПО «Белоруснефть».

Возводятся 18 уникальных комплексов по шесть зарядных станций в каждом. Станции мощностью 50 кВт позволяют владельцам электрокаров пополнять заряд на 30–40 км всего за 10 минут. Такие комплексы — ноу-хау белорусских разработчиков.

— Станции устанавливаем вблизи торговых и административных центров, а также недалеко от МКАД, — рассказал начальник отдела эксплуатации зарядной инфраструктуры ПО «Белоруснефть» Максим Сусаренко. — Выбор места установки не случаен. Электрозарядные комплексы позволяют одновременно заряжать несколько электромобилей в местах, где это необходимо. Приехав в торговый центр или выезжая из города, водителям не нужно ждать на парковке, пока освободится единственный столбик зарядки, а можно быстро и без очереди пополнить заряд автомобиля всего за полчаса.

Для того чтобы водители электромобилей имели возможность заряжаться быстро и удобно, Malanka устанавливает новые зарядные комплексы, а также сокращает расстояние между станциями ЭЗС. В январе 2021 г. в Минске преодолен рубеж в 300 станций. До конца года в столице, на которую приходится львиная доля электропарка страны, появятся еще более 60 станций, среди них — электрозарядные комплексы на шесть зарядных станций. В ближайшее время такие комплексы появятся на ул. Комсомольской, 34, ул. Жиновича, 7, пр. Газеты «Звязда», 16, ул. Мирошниченко, 3.

Кроме Минска, первые зарядные комплексы до шести зарядных станций появятся также во всех областных городах Беларуси, а расстояние между соседними ЭЗС на трассах Malanka планирует сократить до 80 км (сейчас оно составляет 100–150 км). В Логойском, Борисовском, Лунинецком районах, населенном пункте Красное (Гомельская область) появятся зарядные станции мощностью от 150 до 180 кВт, способные полностью зарядить батарею электротранспорта за полчаса.

Справочно

В Беларуси насчитывается свыше 2 500 электромобилей. Популярность экологического транспорта продолжает расти. По прогнозам специалистов Malanka, за текущий год их количество увеличится в три раза и превысит 7 500 единиц.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ