В Минске установили мемориальную доску в честь летчика В. Ползунова, спасшего в годы ВОВ воспитанников детского дома

Памятную доску в честь летчика-аса Василия Ползунова установили на доме № 8 на ул. Короткевича. Именно здесь, в квартире № 5, он проживал с 1946 по 1948 год.

2

В торжественной церемонии открытия приняли участие дети, внуки и правнуки легендарного летчика, коллеги. После окончания войны Василий Степанович трудился в аэропорту «Минск-1», вначале капитаном воздушного судна, а затем руководителем полетов.

3

– Меня часто спрашивают, какой подвиг совершил мой отец, – вспоминает дочь Ползунова Татьяна. – Каждый день для него был подвигом. Он совершил почти двести ночных полетов в тыл врага. Доставлял партизанам оружие, медикаменты, припасы, затем вывозил из оккупированной фашистами Беларуси раненных и детей.

4

Легендарный летчик участвовал в операции «Звездочка». В конце зимы 1943–1944 гг. немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился немецкий гарнизон. После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 г. из села тайком вышло 154 воспитанника в возрасте от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевезти в глубь партизанской зоны. Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Детей вывозили самолетами, одним из которых управлял Василий Ползунов. В ходе операции на советскую территорию было эвакуировано более 200 детей и 314 раненых партизан.

5

Дочь В. С. Ползунова Татьяна и его правнучка Карина

 

За проявленное мужество во время Великой Отечественной войны Василий Степанович был дважды награжден Орденом Боевого Красного знамени и удостоен Ордена Отечественной войны I и II степени. А во время мирной жизни к боевым наградам добавились ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а в 1974 г. он стал Героем Социалистического Труда.

Сейчас в администрации Октябрьского района рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц в жилом районе Сокол имени отважного летчика.

7

6

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А-а-а-!!! Это мой двоюродный дедушка!!! И тётя Таня — его дочь. Надо же… Никогда не думала, что буду о дедушке Васе такое читать.

  2. Здесь нужно уточнить отдельные факты.Никакой подпольной группы в детдоме не было.Мой отец,Барминский Василий Васильевич,и его товарищи из отряда им.Щорса бриг.им.Чапаева непосредственно освобождали этих детей из плена.Всю операцию по спасению детдома разработали и осуществили партизаны отряда им.Щорса,а не какие-то мифические подпольщики.Была целая операция .Партизаны ночью заняли оборону и подогнали подводы.На руках они выносили детей в лес.Потом вывезли их в партизанскую зону.

  3. Нужно уточнить отдельные факты.Никакой подпольной группы в детдоме не было.Мой отец,Барминский Василий Васильевич,и его товарищи из отряда им.Щорса бриг.им.Чапаева непосредственно освобождали этих детей из плена.Всю операцию разработали и осуществили партизаны отряда им.Щорса,а не какие-то подпольщики.Они провели целую операцию ночью.Была выставлена засада и на руках выносили детей в лес,где стояли подводы.После их доставили в пртизанскую зону.

Комментарии закрыты