В Минске установленный Минторгом до 15 января мораторий на цены будет соблюдаться

В минских магазинах широчайший выбор отечественных и импортных товаров на любой взыскательный вкус по приемлемым ценам. 

Об этом заявила в интервью корреспонденту «Минск-Новости» начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

– Нина Алексеевна, перед встречей с вами я специально обошел несколько магазинов известных торговых сетей, универмагов. И был приятно удивлен разнообразием акций, всевозможных скидок, распродаж, широчайшим ассортиментом отечественных и импортных товаров. На цены обратил самое пристальное внимание – и тоже, признаюсь, не заметил, чтобы они кусались в преддверии новогодних праздников. В связи с этим вопрос – как выполняются поручения Главы государства и правительства по сдерживанию цен, какая ситуация складывается в Минске?

– Мингорисполком сразу же отреагировал на поручения Главы государства и правительства по сдерживанию цен и недопущению необоснованного их роста в период предновогодних праздников.

9 декабря председатель Мингорисполкома собрал представителей торговой сети города и поставил конкретные задачи по удержанию уровня цен. Кроме того, ежедневно работники всех служб и горисполкома, и администраций районов столицы, которых касаются вопросы торговли, мониторят торговую сеть, встречаются с руководителями торговых предприятий, проводят совещания с импортерами и отечественными производителями, где красной нитью проходит: на сегодняшний день наша главная задача заключается в том, чтобы жители города Минска и его гости могли приобрести весь товар по приемлемым ценам.

После того как вышло постановление правительства № 1207 от 19 декабря, мы также собрали и торговую сеть, и производителей, и импортеров как плодоовощной продукции, так и бытовой техники. Были выдвинуты два требования: чтобы не было в магазинах пустых полок и чтобы цены оставались на уровне 18 декабря. Все правильно понимают задачи, поставленные государством, и возражений мы ни от кого на сегодняшний день не услышали.

– Несмотря на ажиотажный спрос последних дней, знаю, что торговля не намерена отказываться от проведения дней скидок, всевозможных распродаж…

– Да, те дни скидок, которые ранее анонсировали торговые предприятия, сохраняются. Наш отдел по контролю за рекламой следит за проведением акций, объявленных магазинами. Отмена таких мероприятий считается нарушением Закона «О рекламе», и предприятие будет немедленно оштрафовано. Ежедневно наши сотрудники мониторят магазины, и фактов отказа от проведения акций не установлено.

Более того, в Минске 28 декабря пройдет Единый день скидок. Крупные торговые предприятия предоставят скидки от 15 до 20 %.

– А как отразилось и отразилось ли на ценах введение 30-процентной комиссии при покупке валюты юридическими и физическими лицами? Не пошли ли индивидуальные предприниматели и частные компании по легкому пути взвинчивания цен?

– Можно сказать так: у 95 % магазинов, благодаря тому диалогу, который мы постоянно ведем между органами власти и частными сетями, цены остались на прежнем уровне.

Были отдельные факты, когда небольшие частные предприятия увеличили за один день цены на 30–40 %, но об этом, как только получали такую информацию, мы сообщали в Торговую инспекцию Минторга и прорабатывали проблемы с директорами магазинов – цены возвращались.

Приведу даже такой пример. К нам поступила жалоба. Человек успел купить линолеум на 30 % дороже прежнего. После того как постановление было разъяснено, магазин вернул покупателю разницу в цене.

– Нина Алексеевна, то есть можно с полным правом утверждать, что мораторий на цены, установленный Минторгом до 15 января, будет соблюдаться?

– Безусловно.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ