В Минске установлены более 1.500 базовых станций сотовой связи. Насколько они безопасны?

Влияет ли на человека излучение от базовой станции сотовой связи, необходимо ли в городе такое количество подобного оборудования и почему для него нужен паспорт – об этом шла речь на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Насколько обоснованно некоторые люди опасаются базовых станций сотовой связи (БС), которые уже не первое десятилетие размещаются на зданиях среди жилой застройки, корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила заведующего лабораторией электромагнитных полей ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Дмитрия Тюхлова.

– Хочу заверить, что ни одна БС не устанавливается просто так, по желанию мобильного оператора. Еще на этапе разработки проекта размещения станции владельцы систем сотовой электросвязи проводят расчеты распределения уровней электромагнитных полей (ЭМП) на прилегающей к будущей станции территории. Специалисты госсаннадзора проверяют правильность расчетов и при отсутствии замечаний дают добро. После запуска БС наша служба проводит измерения по азимуту максимального излучения в местах наиболее частого и продолжительного пребывания людей. Если превышений предельно допустимого уровня нет, оформляется и утверждается санитарный паспорт объекта. Оператор без этого документа не может эксплуатировать устройство. Все БС устанавливаются только после подтверждения безопасности уровней электромагнитного поля на прилегающей территории.

– Есть ли у базовых станций зона негативного влияния?

– Измерения уровней электромагнитного поля от антенн БС за период наблюдения (более 20 лет) полностью подтверждают расчетные данные о том, что санитарно-защитная зона для станций не требуется, поскольку показатели ЭМП значительно ниже предельно допустимых, установленных для жилых территорий (составляют 10 мкВт/кв. см). Считается, что этот уровень безопасен для человека даже при условии воздействия на протяжении всей жизни.

Устанавливают БС таким образом, чтобы основной лепесток направленности излучения антенны (обычно это сектор не более 40 градусов по горизонтали и 15 по вертикали), где электромагнитное поле может быть существенным, проходил между жилыми домами на высоте более двух метров, не затрагивая их. Получается, что на уровне роста обычного человека влияние БС минимально.

– Сколько в Минске БС и необходимо ли такое их количество?

– Более 1.500 единиц. На свободной территории хватило бы и меньшего количества, но поскольку многочисленные здания отражают, не пропускают сигнал, гасят его, связь становится неустойчивой. Появляется так называемая зона радиомолчания, где сигнал ослабевает или вообще не принимается. Поэтому базовые станции устанавливают так, чтобы покрыть всю территорию устойчивым сигналом.

– Может, современное оборудование мощнее того, которое было установлено двадцать лет назад? И значит ли это, что одна БС заменит несколько старых?

– Самое главное, что требования к размещению БС остались прежние: на окружающей территории электромагнитное поле не должно превышать нормативные уровни. При этом чем больше станций, тем меньше зон ослабленного приема радиосигнала, в которых сотовые телефоны работают с наибольшим излучением из возможного диапазона. Хочу отметить, что из двух составляющих мобильной связи: базовой станции и сотового телефона, именно последний наиболее негативно влияет на человека. Во-первых, мы его используем вблизи жизненно важных органов. Во-вторых, нормируемые уровни излучения сотового телефона на порядок выше, чем БС – 100 мкВт/кв. см. Выше и реальные фактические уровни ЭМП вблизи телефона. Мы проводили исследования в разных точках города. Когда стоишь возле машины, работающий телефон при норме в 100 мкВт/кв. см излучает в среднем 30–60. Садишься в машину, которая выполняет роль экрана, и уровня исходящего из телефона сигнала становится недостаточно для устойчивой связи, поэтому станция его усиливает до 200–450 мкВт/кв. см. На платформе метро во время разговора показатели не превышают 100 мкВт/кв. см, а в вагоне на определенном участке пути они достигают 1.000–2.500 мкВт/кв. см. Поэтому базовые станции устанавливают на территории более плотно. Тогда мобильники могут работать с минимальным уровнем излучения.

– Верно ли, что телефон нежелательно оставлять на ночь рядом с кроватью, потому что даже в пассивном режиме у него присутствует излучение?

– Аппарат посылает небольшой сигнал с определенной периодичностью, чтобы базовая станция определяла его местоположение. Но самое большое излучение идет после набора номера. В этот момент БС определяет необходимый для устойчивой связи уровень сигнала и корректирует его. Рекомендуется подносить телефон к уху, когда видите, что уже произошло соединение с номером.

Тема установки базовых станций сотовой связи в жилой застройке не ограничилась только вопросами безопасности работающего оборудования для горожан. Звонивших на прямую линию интересовало и то, на каких зданиях разрешено ставить БС, кто дает согласие на это.

Как пояснила инженер ГУ «Столичный транспорт и связь» Анастасия Сапова, установка базовых станций возможна с согласия собственника здания. Если это жилой дом, необходимо, чтобы две трети жильцов не возражали против подобного соседства, что оформляется протоколом. Обычно такой документ получить проблематично. Поэтому чаще оборудование мобильных операторов устанавливают на промышленных, административных зданиях.

– Законодательно разрешено ставить БС на любые здания, но в столице действует запрет на установку станций на детских дошкольных и школьных учреждениях, – дополняет первый заместитель директора ГУ «Столичный транспорт и связь» Максим Бардович. – Это было предложено городскими властями в 2009 г. после ряда обращений граждан. На зданиях поликлиник и вузов установка оборудования возможна с согласия комитета по образованию и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Как пояснил собеседник, мера имеет чисто психологический характер, она не мотивирована какими-то научными данными.

Дополнительная информация

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: длительность одного разговора должна быть не более трех минут, а общее время разговоров в течение суток – не более часа, перерывы между трехминутными разговорами – не менее 15 минут. Негативное влияние электромагнитного поля от сотового телефона при таком режиме минимально.

***

В некоторых странах законодательно запрещено детям до определенного возраста пользоваться сотовыми телефонами для разговоров, аппараты действуют только в режиме SMS-сообщений.

 

Еще новости по теме:

На минской скорой передают кардиограммы по сотовой связи

Популярность мобильного Интернета растет в Беларуси

Рейтинг станций метро по пользованию мобильной связью: интернет-активная «Октябрьская» и разговорчивая «Каменная Горка»

 

Самое читаемое