В Минске в 2 раза увеличилось число граждан, привлеченных к ответственности за нелегальную торговлю

В январе — ноябре в Минске составлено 1 642 протокола за нелегальную торговлю, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

— В текущем году борьба с этим явлением усилена, — отметила Н. Емельянова. — Протоколы рассматривают суды и решают, какую сумму штрафа нелегал-торговец должен заплатить. При этом учитывается, признал он свою вину или нет, есть ли у него несовершеннолетние дети, а также другие обстоятельства.

По словам Н. Емельяновой, в прошлом году большинство нелегалов привлекались к ответственности по ч. 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях. Ее содержание сводится к тому, что если человек, не зарегистрированный как предприниматель, торговал продукцией, выращенной своими руками, но в запрещенном для торговли месте, то это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 б. в. Но есть еще ч. 10 этой же статьи. Она регламентирует санкции по отношению к людям, торгующим в разрешенных и неразрешенных местах продукцией, не произведенной самостоятельно, а где-то приобретенной. Такие нарушения влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 б. в.

— В этом году мы ввели практику штрафовать и по статье 21.14 (Нарушение правил благоустройства), — продолжила Н. Емельянова. — Ведь торговцы захламляют территорию и оставляют после себя всякий мусор: коробки, ящики. В этом случае к ответственности привлекаются также и собственники территорий, ведь сейчас все участки города закреплены за субъектами хозяйствования. За 11 месяцев у нас составлено по этой статье 168 протоколов.

Как отметила руководитель управления, торговать физическим лицам разрешено только выращенной на своем приусадебном участке продукцией и только на официальных рынках, где всегда найдутся места.

— Стоит это недорого, а пенсионеры могут реализовывать на рынках свою плодоовощную продукцию весом до 20 кг бесплатно. Человеку нужно лишь документально подтвердить, что у него есть сад или огород. Это станет основанием считать товар его урожаем. Поэтому аргументы нелегалов о том, что торговать на рынках стоит дорого и что там нет мест, просто отговорки, — сказала Н. Емельянова.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ