В Минске в 2017 г. уже изъято свыше 100 единиц незарегистрированного оружия, 76 сдано добровольно

Оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал» проводится в городе с 2 по 6 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Его цель — предупреждение и пресечение противоправных деяний в сфере оборота оружия, боеприпасов. В период операции органы внутренних дел сосредоточатся на выявлении фактов незаконного хранения гражданами оружия и боеприпасов, а также на проверке условий, в которых владельцы легально хранят такие предметы по месту проживания, — рассказал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб.

По его словам, за время аналогичных мероприятий в апреле сотрудники столичной милиции изъяли 47 единиц незарегистрированного и 124 единицы зарегистрированного оружия, а также более 3 000 боеприпасов различного калибра. Всего в этом году в ходе повседневной работы органы внутренних дел Минска уже изъяли из оборота 109 единиц незарегистрированного оружия, более 5 700 боеприпасов.

В большинстве случаев выявляются факты нарушения условий хранения владельцами зарегистрированного оружия и боеприпасов, которые находятся вне сейфов. Кроме того, люди зачастую не предпринимают достаточные меры по исключению доступа к таким предметам домочадцев, — уточнил М. Гриб.

Перечень нарушений, за которые следует административная ответственность, включает незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, а также газового, пневматического, метательного, холодного. А еще за отступление от правил обращения с «огнестрелом», взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями. Штраф предусмотрен даже за несоблюдение сроков регистрации (перерегистрации) газового оружия либо правил постановки его на учет. Это статьи 23.46, 23.47, 23.48, 23.49, 23.71 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В ряде случаев граждане, уличенные в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, в том числе гладкоствольного охотничьего, боеприпасов и взрывчатых веществ, могут быть также привлечены к уголовной ответственности (ст. 295, 295-1 УК Республики Беларусь). Так недолго и свободы лишиться. Хотя судимость со штрафом, или исправительными работами, или арестом, или ограничением свободы в качестве наказания тоже вариант не лучший.

На своем опыте в этом рискует убедиться пенсионер, который хранил дома более 200 винтовочных патронов. По заключению эксперта, они признаны боеприпасами. В отношении мужчины в сентябре было возбуждено уголовное дело. Всего за 8 месяцев этого года в Минске за незаконные действия в отношении незарегистрированного оружия возбуждены 30 уголовных дел, 373 его владельца привлечены к административной ответственности.

Негативных последствий можно избежать, — объяснил М. Гриб. — Законодательство предусматривает освобождение от ответственности тех, кто добровольно сдал незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. И этот вариант действует не только в период «Арсенала».

Сообщить о таких незаконно хранящихся предметах, а также получить информацию о порядке добровольной их сдачи можно по телефону 102. Например, в 2015-м минчанин добровольно сдал милиции пулемет времен Великой Отечественной войны. А в этом году граждане по собственной инициативе сдали уже 76 единиц незарегистрированного оружия, более 12 700 боеприпасов.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ