В Минске в 2019 году откроются два центра обслуживания плательщиков при районных налоговых инспекциях

Еще два центра обслуживания плательщиков (ЦОП) при районных налоговых инспекциях откроются в Минске до конца 2019 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей Шкут на пресс-конференции в Доме прессы.

Сейчас в Минске работают 6 ЦОП. Их нет в Ленинском, Советском и Октябрьском районах.

— В нынешнем году планируем открыть центр в ИМНС Октябрьского района (она находится в здании районной администрации) и Ленинского (инспекция готовится переехать в новое здание), — рассказал Сергей Шкут.

Что касается ИМНС Советского района, то пока здесь ЦОП не будет.

Первый центр обслуживания плательщиков появился на базе ИМНС Московском района Минска в 2016 году. Сейчас по всей стране таких 23. В нынешнем году планируется открыть еще 11 и таким образом завершить процесс их создания.

По словам специалиста, ежемесячно в ЦОП при районных ИМНС плательщики обращаются 3 312 раз, среднее время ожидания в очереди (с того момента, как посетитель возьмет талон, до начала его приема инспектором) — 3 мин 28 секунд, а время обслуживание одного человека — 6 минут 7 секунд. После совершения всех процедур посетители центра могут оценить уровень обслуживания по 5-балльной шкале. В 2018 году 94,5 % плательщиков поставили налоговым инспекторам 4 или 5 баллов.

Кроме того, в 2019 году МНС начнет вводить регламенты оказываемых плательщикам налоговых услуг. В регламенте будут перечислены действия, которые должен совершить плательщик, и сколько времени дано инспектору на ту или иную процедуру.

Уже разработан регламент на одну услугу — подачу налоговой декларации по подоходному налогу. Он есть в открытом доступе на сайте МНС. До конца года таких регламентов станет 15. Они будут охватывать 60 основных налоговых процедур (20 оказываются юридическим лицам, 17 — ИП, 23 — физлицам).

Самая востребованная услуга — 48 % обращений — подача налоговых деклараций.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое