В Минске в 2020-м открылось 366 объектов бытового обслуживания — сколько рабочих мест появилось?

Сфера бытовых услуг в Минске представлена довольно разветвленной сетью организаций малого бизнеса. Об этом рассказал заместитель генерального директора ГО «Столичная торговля и услуги» Юрий Натычко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Ю. Натычко, в 2020 г. доля ИП в данной сфере составляла 48,1 %. Бытовых услуг было оказано на 465 млн рублей. Причем больше всего в Минске СТО и парикмахерских.

— В принципе, по сумме полученных средств бытовые услуги сопоставимы с такими видами деятельности, как медицинские, транспортные либо образовательные услуги, — отметил Ю. Натычко.

В Минске в прошлом году открылось 366 объектов бытового обслуживания. В результате в столице появилось около 1,5 тыс. рабочих мест.

Заместитель генерального директора ГО «Столичная торговля и услуги» обратился и к данным за текущий год. По его словам, после вступления в силу Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» тех, кто может оказывать услуги, не регистрируясь как ИП, в Минске стало больше. В частности, на 1 января текущего года таких людей было свыше 2 тыс.

При этом, по состоянию на 1 марта текущего года, бытовые услуги в столице оказывают более 9 тыс. субъектов хозяйствования. К стационарной сети относятся почти 7,5 тыс. объектов, около 3 тыс. субъектов оказывают услуги с выездом к заказчику. А в сфере бытового обслуживания заняты свыше 37 тыс. человек.

— Эпидемическая обстановка внесла коррективы в деятельность объектов бытового обслуживания. Однако тенденции, которые намечались в прошлые годы, сохранились, — рассказал Ю. Натычко, отметив, что субъекты хозяйствования стараются улучшать свои позиции за счет близости к клиенту, в том числе с помощью открытия точек в микрорайонах и на онлайн-площадках.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ