В Минске в четвертый раз прошел городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями

IV Городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» встречал гостей в концертном зале “Верхний город”. 

Как передает корреспондент агентства “Минск-Новости”, на суд зрителей и жюри было представлено 18 конкурсных номеров: эстрадный вокал, жестовая песня, танцы на колясках, пантомима.

— В этом году мы впервые проводим фестиваль в два этапа, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, возглавившая жюри конкурса. — В ходе первого организовали выставку декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями: она открылась 9 сентября в филиале № 7 библиотеки имени Якуба Коласа и продлится до 3 октября. Второй проходит в форме концерта здесь, в Верхнем городе.

На участие в фестивале поступило 44 заявки от общественных организаций инвалидов. Всего конкурсантов было более 60 человек (некоторые выступали в составе творческих коллективов).

В состав жюри входили представители Мингорисполкома, общественных организаций (Белорусского общества глухих и Белорусского союза народного творчества), ГУ “Минскконцерт”, социальных учреждений, а также академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Минимум спецэффектов и максимум искренних эмоций — так вкратце можно охарактеризовать то, что происходило на сцене на протяжении двух часов.  Победители конкурса получили дипломы лауреатов, цветы и вкусные подарки от кондитерской фабрики “Слодыч” и СОАО “Коммунарка”.

Справочно

Городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями “Мастацтва жыць, тварыць мастацтва” впервые прошел в Минске в 2011 году и был приурочен ко Дню города. Организаторы праздника с тех пор придерживаются данной традиции.

Задача фестиваля — выявлять талантливых людей с ограниченными возможностями, способствовать развитию их способностей, привлекать внимание госструктур и общественных организаций к проблемам инвалидов с целью создания общества равных возможностей.

Организуют мероприятие комитет по труду, занятости и социальной защите, управление культуры Мингорисполкома, Минские городские организации ОО “Белорусское общество инвалидов” и “Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам”, а также Минские областные организации ОО “Белорусское общество глухих” и “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”.

1O9A0577

1O9A0575

1O9A0568

1O9A0567

1O9A0565

1O9A0562

1O9A0559

1O9A0541

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ