В Минске в этом году построили 420 тыс. кв. м жилья

В столице построили уже 420 тыс. кв. м жилья из запланированных на 2016 год 735 тыс., сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

На сегодня уже построено 420 тыс. квадратов, — отметил он. — Из других объектов за январь июнь в эксплуатацию введены новая детская поликлиника в Каменной Горке 2, транспортная развязка на ул. Филимонова, участок 1-го транспортного кольца от ул. Харьковской до ул. К. Либкнехта. До конца года предполагается построить детский сад в Михалово, детскую и взрослую поликлиники и дошкольное учреждение в Каменной Горке, а также среднюю школу в Кунцевщине.

На прямую линию обратилась минчанка, проживающая по адресу: ул. Шаранговича, 48. Она встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2013 году и хотела бы узнать, по какой стоимости и в какие сроки сможет получить квартиру. Виктор Лаптев пояснил, что при строительстве жилья для нуждающихся рентабельность для застройщика должна составлять не более 5 %. При этом стоимость 1 кв. м для такой категории минчан составляет около 900–1 000 руб. (9–10 млн руб. до деноминации). Такая себестоимость достигается за счет того, что инженерные сети (водоснабжение, энергоснабжение) строятся на средства государства. Кроме того, так как в городе уже практически нет свободных площадок, жилые дома возводят на месте снесенных. Снос тоже осуществляется за государственный счет. Учитывая, что строительство идет на льготных условиях, строго соблюдается очередность. Сейчас наступает черед жителей, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 1993–1995 годах.

Татьяна Валерьевна рассказала, что ей и семье выделено жилье в одной из новостроек в Лошице. Дом сдан в эксплуатацию 30 июня этого года, но новоселы до сих пор не могут заселиться в квартиры из-за того, что между застройщиком и другими организациями, участвовавшими в строительстве, возникли спорные вопросы.

В большинстве своем жильцы многодетные семьи, — отметила горожанка. — Нам нужно оформлять детей в сады и школы. А если не удастся заселиться в срок, то мне, например, придется по утрам из Зеленого Луга возить детей в садик в Лошицу, а потом ехать на работу в Курасовщину.

Виктор Лаптев заверил многодетную мать, что все вопросы будут улажены в ближайшее время.

Из Заводского района позвонил Андрей Аркадьевич. Посетовал, что ему и соседям навязывают оплату текущего ремонта в доме, который еще и не начинался. Не составлен также договор между плательщиками и исполнителями услуг. Не было даже собрания, на котором представители ЖКХ должны были проинформировать жильцов о перечне работ и ценах на услуги. Для реагирования вопрос был передан в структуры ЖКХ.

На прямую линию обратились представители товарищества собственников «Самоцветы-А». Они приняли от застройщика жилой дом со встроенными помещениями, но не могут оформить землю в пользование, так как у застройщика перед городом осталась задолженность и его счета арестованы. А пока земля не оформлена в пользование, товарищество не может платить налоги государству. Как решить этот вопрос?

Постараемся разобраться и помочь, — ответил заместитель председателя Мингорисполкома.

Другие обращения касались оборудования парковочных мест во дворах, строительства магазинов, несанкционированной торговли, правил регистрации в жилых помещениях. Всего было принято 56 звонков. На большинство обращений ответы и разъяснения даны сразу, часть для принятия мер направлена в администрации районов.

Самое читаемое