В Минске в феврале подешевели сало и капуста, а огурцы и сладкий перец прибавили в цене

В феврале по сравнению с январем в столице мясо, рыба и продукты из них немного подешевели, цены на молочку и хлеб остались примерно прежними, а вот некоторые крупы и фрукты подорожали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Национальном статистическом комитете.

Говядина в последней трети зимы прибавила в цене чуть больше одного процента, тогда как бескостная говядина чуть подешевела. Немного сбросили в цене свинина, мясной фарш, куры. Стоимость тушеной консервированной свинины снизилась почти на 4,5%, сало и грудинки – на 1,86%, мясных пельменей – на 3,2%.

Из колбас больше других подорожала вареная первого сорта (+1,7%), а вот сырокопченая сбросила в цене более процента.

Живая рыба подорожала на 4,6%, крабовые палочки и мясо – почти на 3,8%, сельдь соленая – менее, чем на один процент. Мороженая неразделанная рыба (тресковые, скумбриевые) подешевела на 4,2%, ее филе и разделанная – сбросила в цене меньше процента.

Цены на молоко и кефир увеличились на 1,25% и 1,66% соответственно, а вот на сметану и жирный творог снизились почти на 3,2% и на 2,25% соответственно. Стоимость молока сгущенного с сахаром осталась прежней. Цена глазированных сырков почти не изменилась (+0,25%).

Сыр твердый и полутвердый стал дешевле почти на 3%, мягкий подорожал чуть более, чем на полпроцента, а плавленый – на 1,6%.

Немного снизились цены на куриные яйца и сахар-песок. Черный чай позволил сэкономить (-3,4%), а вот за кофе в среднем требовалось заплатить на 4,5–5,2% больше, чем месяцем ранее.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом остались в прежних ценах, макаронные и макароны прибавили 2,3% стоимости.

Из круп больше всего подешевела пшенная (почти на 6%), манная (-3,8%). А вот овсяные хлопья прибавили в цене 5,5%, гречневая крупа – почти 2,8%, перловая – 2,6%.

Цены на горох и фасоль снизились на 4,6%, на картофель – на 0,86%.

Плодовоовощная продукция в целом подорожала. Свежие огурцы прибавили в цене почти 18,8%, чеснок – 9%, сладкий перец – 6%, груши – 13,8%, виноград – 11,5%. В то же время подешевели свежая белокочанная капуста (на 6%), свекла (на полпроцента), свежие помидоры (на 1,35%), цитрусовые плоды (почти на 2%).

Из алкогольных напитков виноградное столовое вино подешевело на 5,85%. Водка и пиво подорожали более чем на 3%.

Что касается сферы общепита, то обед в столовой подорожал лишь на 0,15%, а в ресторане или кафе подешевел на еще более скромное значение – 0,01%.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ