В Минске в Храме-памятнике в честь Всех Святых заложили капсулу с землей из Афганистана

Панихида и закладка капсулы с землей, привезенной из Афганистана, состоялись в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, председатель Cовета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» полковник в отставке Владимир Шоков, председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Людмила Адамова, представители военных комиссариатов и общественных организаций, воины-интернационалисты, члены семей погибших в Афганистане.

1O9A9779

1O9A9787

1O9A9791

1O9A9828

Закладка капсулы и панихида проходили в крипте Храма.

1O9A9855

— Сегодня поминальная родительская суббота, и совпадает она почти с тем временем, когда 26 лет назад наши воины вернулись с не нашей войны, — обратился к присутствующим настоятель прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный. — И по просьбам многих из вас год тому назад в крипте этого Храма-памятника был установлен мемориальный знак в память о наших земляках, воинах, которые отдали самое дорогое, что у них было, —  свои жизни, исполняя долг воина, будучи верными присяге. Спустя год по вашей же просьбе и по инициативе тех, кто вернулся из Афганистана, сегодня в одной из ниш крипты будет размещена земля из той далекой страны. Мы знаем, что не все были погребены, что есть имена без вести пропавших. И пусть этот символический знак, соединенный с молитвой и нашей священной памятью, упокоит их души.

1O9A9858

1O9A9896

1O9A9901

1O9A9907

Затем протоиерей Федор Повный совершил молитву, призвав присутствующих помянуть души павших воинов.

А после состоялась закладка капсулы в нишу.

1O9A9919

1O9A9940

Затем присутствующих пригласили подняться из крипты наверх в Белый зал Храма-памятника. Здесь состоялось торжественное собрание.

1O9A9973

— Завтра исполняется 26 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, — отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Мы помним и отдаем дань уважения всем тем, кто погиб на войне. По традиции 15 февраля состоится торжественное возложение венков и цветов на Острове мужества и скорби. Как известно, часть набережной реки Свислочи получило название набережной Воинов-интернационалистов. Такое решение было принято на сессии Мингорсовета. Желаю воинам-интернационалистам и их семьям мира, добра и благополучия.

1O9A9976

— Сегодня мы собрались под сводами Храма-памятника, чтобы увековечить белорусов, а вместе с ними и всех советских воинов-интернационалистов, участвовавших в боях в Афганистане, — сказал протоиерей Федор Повный. — Собрались, чтобы отдать дань уважения их стойкости и мужеству, чтобы подтвердить еще раз, что знаем своих героев, и будем всегда помнить своих ребят-афганцев. Вечная память погибшим и искренняя благодарность тем, кто жив и кто сейчас с нами!

1O9A9982

— В канун Дня памяти воинов-интернационалистов мы провели закладку капсулы в крипте Храма-памятника, — продолжил председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков. — По нашей просьбе в Минск прислали землю из пяти провинций, на которой мы служили, воевали, выполняли свой воинский интернациональный долг. 771 человек не вернулся с той войны. Сегодня в Минске проживает 5.198 ветеранов боевых действий на территории других государств, из них 4.500 прошли дорогами Афганистана.

1O9A9984

Затем Владимир Шоков вручил Федору Повному и заместителю председателя приходского совета протодиакону Павлу Повному медаль «За заслуги» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

1O9A9986

В завершение торжественного собрания с концертной программой выступили воспитанники Республиканского учебного комплекса гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

1O9A0007

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое