В Минске в I квартале 2015 г. выявлены 113 фальшивых денежных знаков

По итогам первых трех месяцев 2015 г. в Беларуси банковские работники выявили 255 поддельных денежных знаков.

Из них 253 банкноты и 2 монеты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество выявленных поддельных денежных знаков увеличилось на 25 %.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Национального банка, почти половина (44,3 %, или 113 штук) всех фальшивок выявлена в Минске.

Основное количество составили доллары и российские рубли – соответственно 58,4 % и 25,5 % от общего количества. Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли – соответственно 13,7 % и 2 %.

 

рисунок 1

 

За отчетный период рост количества выявленных поддельных долларов к аналогичному периоду прошлого года составил 20,2%, поддельных российских рублей и евро – соответственно 14% и 84,2%. Количество выявленных поддельных белорусских рублей увеличилось на 25% (в абсолютном выражении на 1 банкноту).

Из числа выявленных поддельных долларов США 7 банкнот (4,9%) относились к категории суперподделок номиналом 100 долларов серий 1988, 1996 и 2001 годов.

За отчетный период зафиксировано 3 случая попыток сбыта частичных подделок в виде подлинных банкнот номиналом 5 долларов США, на которых произведено изменение цифр номинала и основных изображений на номинал в 50 долларов США. Также была выявлена 1 поддельная банкнота номиналом 100 китайских юаней.

Выявленные в отчетном периоде поддельные денежные знаки изготавливались с использованием большого комплекса средств воспроизведения изображений.

Оценка использованных способов воспроизведения изображений поддельных банкнот свидетельствует, что практически половина выявленных поддельных банкнот (47,8%) была изготовлена с использованием полиграфических технологий (высокая, плоская, глубокая и трафаретная печать). Доля поддельных банкнот, отпечатанных с использованием технологий репрографии (струйная печать и (или) электрофотография), составила 38,3%. В 13,8% случаев при изготовлении поддельных банкнот применялись как репрографические технологии, так и полиграфические способы печати (комбинированные подделки).

 

 

Самое читаемое