Арендный фонд жилья в столице в 2019 году увеличится на 11,4 тыс. кв. м

Арендный фонд жилья в столице увеличится на 11,4 тыс. кв. м в нынешнем году. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман.

По ее словам, арендное жилье в столице более востребовано, чем в других регионах Беларуси. В Минске на 1 квартиру подают от 50 до 200 заявлений. 60 % арендного жилья предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 30 % — тем, кто имеет первоочередное право на его получение на период трудовых отношений: молодые специалисты, служащие, которые учились за счет республиканского или местного бюджета, работники при назначении на должность в случае переезда из другого населенного пункта. 10 % арендных квартир выделяется военнослужащим и приравненным к ним лицам.

Размер арендной платы определяется исходя из ставки, устанавливаемой правительством, в зависимости от базовой величины. На сегодняшний день — 0,2 БВ за 1 кв. м, что составляет 5 рублей 10 копеек. К ставке применяются коэффициенты, устанавливаемые местными исполкомами и зависящие от месторасположения арендного жилья. В центре Минска самый высокий коэффициент — 1,5, а в районах ближе к окраине, например, в Кунцевщине, Сухарево, Малиновке, Лошице — 1,0.

За однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м в среднем арендная плата составляет 163 рубля. Для сравнения, за негосударственное жилье — минимум 350-400 рублей за аналогичную квартиру, — отметила О. Герман.

Кроме того, есть возможность перевести арендное жилье в социальное. Этим правом могут воспользоваться 17 категорий граждан, в их числе одинокие нетрудоспособные пенсионеры, многодетные семьи, ветераны боевых действий на территории других государств, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Они освобождаются от арендной платы и оплачивают лишь коммунальные услуги.

В Жилищном кодексе прописана норма, что исполкомы обязаны предоставлять в качестве социального жилья только квартиры. Ранее это могла быть комната с общей кухней, — добавила О. Герман.

ТОП-3 О МИНСКЕ