В Минске в нынешнем году зарегистрированы 13 случаев отравления грибами

По состоянию на 8 сентября в Минске зарегистрированы 13 случаев отравления грибами. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Подобное, по словам специалистов, происходит, потому что люди плохо осведомлены о видовом составе грибов и игнорируют правила их сбора и обработки. Токсические яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке. Недомогание начинается внезапно – через 3–12 часов после употребления. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания такова: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации.

Отравиться можно и так называемыми условно съедобными грибами – к ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие, – если пренебречь основными правилами их приготовления. Случается, что и съедобные грибы становятся причиной попадания в больницу – в том случае, если долго находились без кулинарной обработки.

Специалисты советуют: чтобы избежать неприятных ситуаций, следует придерживаться элементарных правил:

– собирать только известные грибы;

– после сбора сразу же сортировать свежие дары леса, обрабатывать их и не хранить свыше 18–24 часов при температуре не выше +10 °С (следует помнить, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым);

– сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

– не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

– не пробовать подозрительные грибы на вкус;

– все грибы отваривать по нескольку раз, а отвар сливать. Условно съедобные отваривать как минимум дважды, каждый раз не менее чем по 50 минут. Оба раза после варки промывать их проточной водой;

– заготавливать впрок только молодые грибы;

– солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

– перед отвариванием тщательно промывать грибы от частичек песка и почвы;

– никогда не покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

– пластинчатые грибы покупать только с ножками – таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки («воротничок»);

– исключить грибы из рациона детей;

– не предлагать блюда из грибов тем, кто имеет болезни печени и обмена веществ, а также пожилым людям.

 

Еще новости по теме:

После употребления грибов у многих обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта 

Что нужно знать, чтобы лесные грибы принесли только удовольствие

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ