В Минске в первом квартале на производстве было травмировано 38 человек

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. Главный технический инспектор труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», кто ответственен за создание безопасных условий труда на предприятиях страны и как сегодня обстоят дела с производственным травматизмом.

— Павел Николаевич, много ли нарушений было выявлено в 2020-м?

— Техинспекция труда ФПБ провела 764 проверки и 4 533 мониторинга в организациях всех форм собственности, выдала 677 представлений и 3 965 рекомендаций, выявила свыше 38 тыс. нарушений и приостановила работу 1 167 единиц оборудования, которое представляло опасность для жизни и здоровья работников.

Повышенное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют безопасности в организациях агропромышленного комплекса, особенно в периоды заготовки кормов, весенне-полевых работ и уборочной кампании. В связи с этим ежегодно проверяем сельхозпредприятия. В 2020-м провели 384 мониторинга и 75 проверок, выявили 4 265 нарушений.

Что касается нынешнего года, то в Беларуси за первые три месяца 2021-го состоялось 236 проверок и 1 312 мониторингов, зафиксировано 11 346 нарушений, приостановлена работа 303 единиц оборудования.

— Что скажете о количестве происшествий на производстве в 2021-м?

— Например, в Минске за первый квартал на производстве зафиксировано четыре случая с летальным исходом и 38 человек было травмировано. В целом с травматизмом ситуация не самая простая: количество происшествий со смертельным исходом находится на уровне прошлого года, а с тяжелым исходом — увеличилось. Мы провели анализ ситуации, и выяснилось, что большее количество инцидентов, когда сотрудники получали травмы, зафиксировано на частных предприятиях без ведомственной подчиненности. Руководители в погоне за прибылью экономили на здоровье людей, не обеспечивая для них необходимый уровень защиты: не выдавали СИЗ, позволяли трудиться на неисправном оборудовании, допускали к работе необученных людей.

— Как обеспечиваются безопасные условия труда в республике?

— На достаточно высоком уровне. В первую очередь ситуация на производстве, согласно Закону «Об охране труда», должна контролироваться самим нанимателем. Главные задачи руководителей — создать для сотрудников здоровые и безопасные условия, соответствующие всем требованиям, обеспечить необходимыми средствами индивидуальной защиты, контролировать исправность используемого оборудования и соблюдение работниками норм охраны труда при выполнении служебных обязанностей.

Помогает нанимателю и общественный контроль. Его цели — предотвратить несчастные случаи на производстве и возможность развития профессиональных заболеваний, надзор за правильным и своевременным расследованием таких происшествий, помощь в организации здоровых и безопасных условий труда. Кроме того, в важные задачи входит компенсация в полном объеме причиненных работникам увечий или нанесение вреда здоровью, связанных с выполнением своих профессиональных обязанностей. Наши общественные инспекторы совместно с руководителями предприятий и должностными лицами осуществляют ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль за соблюдением сотрудниками требований по охране труда в организациях и их структурных подразделениях, участвуют в работе коллегиальных органов и комиссий, предусмотренных законодательством или коллективным договором. Технические инспекторы труда на плановой основе осуществляют проверки на предприятиях и организациях.

— Насколько важна роль общественных инспекторов в создании безопасных условий на рабочих местах?

— Неспроста эту дополнительную нагрузку доверяют людям из числа простых работников. Для чего это делается? Лучше, чем те, кто знаком с производством изнутри и кто участвует в выполнении какой-либо технологической операции, с этой задачей никто не справится. Общественные инспекторы наряду с нанимателем и его представителями следят за соблюдением норм охраны труда членами коллектива. Все выявленные отклонения от требований они фиксируют в журнале контроля. Если обнаружены грубые нарушения, то выдают рекомендации, а также сообщают в службы охраны труда, могут предложить остановить выполнение работы, пока не будут устранены неисправности.

— Как происходит расследование несчастных случаев?

— Расследование происшествий на производстве — обязанность работодателя. Эта норма закреплена в Законе «Об охране труда», Трудовом кодексе и главе 16 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента № 530. Единым нормативно-правовым актом, в рамках которого и осуществляется разбирательство, служит постановление Совета Министров от 15 января 2004 года № 30, утвердившее «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Проводит само расследование, а также контролирует, чтобы все выполнялось своевременно, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты при участии профсоюзов. Кстати, если последние видят какие-то нарушения или не согласны с выводами, то они составляют особое мнение и вносят их в материалы разбирательства.

Довольно часто участие профсоюзов в выяснении обстоятельств произошедшего помогает переквалифицировать несчастные случаи из непроизводственных в производственные, а степень вины пострадавшего уменьшить либо вообще исключить.

Справочно

В 1989 году в США и Канаде профсоюзы и трудовые коллективы провели «День памяти погибших работников», посвященный тем, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Через 10 лет уже более чем в 100 государствах планеты проводились акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.

Международная организация труда (МОТ) в 2003-м по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов утвердила Всемирный день охраны труда. Его основная цель — привлечь внимание работодателей, работников и общественности к вопросам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать их решению.

Беларусь стала членом МОТ с 1954 года. В 2008-м в республике был принят Закон «Об охране труда», направленный на регулирование общественных отношений в данной области и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Фото Павла Русака и ФПБ

Читайте также:

По итогам 2020 г. в Беларуси зафиксировано снижение производственного травматизма на 8,5 %

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ