В Минске в порядке эксперимента увеличен межповерочный интервал для квартирных водосчетчиков

Индивидуальные приборы учета расхода воды (ИПУ) в жилищном фонде столицы начали подвергать государственной поверке 1 раз в 6 лет (было 1 раз в 4–5 лет в зависимости от типа прибора).

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник участка по замене и ремонту ИПУ УП «Минсководоканал» Василий Ананич во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома на тему технического обслуживания водосчетчиков.

– Эксперимент инициирован Министерством жилищно-коммунального хозяйства, – рассказал специалист. – Для продления межповерочного срока имеется ряд предпосылок. Лабораторные испытания ИПУ с 6-летним сроком службы, которые проводились с участием представителей специальной межведомственной комиссии, показали, что большинство из них исправны. То есть для счетчика вполне допустим 6-летний период эксплуатации с момента его установки или предыдущей поверки. Эксперимент стартовал в октябре 2014 года и продлится 4 года. Затем будет принято решение, утвердить на законодательном уровне продленный межповерочный период или отклонить.

Увеличение интервала поверки до 6 лет преследует и другие цели. Специалисты УП «Минскводоканал» будут реже беспокоить жителей, производя замену ИПУ. Очевиден и экономический эффект, подчеркнул В. Ананич. Сегодня в квартирах минчан установлено около 1,5 млн водосчетчиков, их количество постоянно увеличивается за счет новостроек. Ежедневно производится поверка около 1.200 счетчиков: работники участка по замене и ремонту ИПУ посещают примерно 600 квартир. Продление межповерочного срока позволит сократить затраты на проведение этих мероприятий, также отпадет необходимость в расширении штата заменщиков.

Госповерка ИПУ – процедура контроля соответствия метрологических характеристик измерительного прибора паспортным значениям. На практике это выглядит следующим образом: работники УП «Минскводоканал» посещают квартиры и бесплатно для абонентов меняют их счетчики на исправные и прошедшие поверку из подменного фонда предприятия. В компьютерной базе предприятия хранятся сведения о сроках установки и поверки приборов учета по всем абонентам. Исходя из этого составляется график адресов, которые необходимо посетить. За несколько дней до плановой замены на подъездах размещают соответствующие объявления с указанием даты и времени проведения работ, а также номера контактных телефонов. Кроме того, с недавнего времени уведомление о предстоящей поверке прикрепляется к жировке. Однако, как уточнил В. Ананич, за своевременностью проведения поверки ИПУ должны следить и абоненты – это предусмотрено законодательством.

По вопросам техобслуживания и поверки водосчетчиков минчанам следует обращаться в диспетчерскую ремонтно-механического цеха по замене ИПУ УП «Минскводоканал» по многоканальному телефону 214-58-49. Также можно оставить заявку на сайте предприятия minskvodokanal.by («Услуги» – «Физические лица» – «Поверка и ремонт ИПУ»).

 

Еще новости по теме:

Испытано на себе: как экономить воду, не прилагая усилий

Жители минских квартир стали экономнее: за 3 года расход воды снизился почти на 8 млн куб. м

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ