В Минске в промузле «Западный» появится новое производство

В Минске в промузле «Западный» оборудуют производство по компостированию зеленых отходов от обрезки растений и уборки, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

— Пока выполняются проектные работы по будущему объекту, — сказала Н. Гринцевич. — Линия поможет повысить уровень повторного использования вторичных материальных ресурсов (ВМР). Сейчас он достиг в Минске 20 %, но более высокой степени повторного применения отходов, например 50%, простым отбором вторресурсов не достичь. Нужны дополнительные технологии. В частности, компостирование органической составляющей, а также энергетическое использование отходов.

В прошлом году в Минске собрали 189,6 тыс. т бумаги, стекла, пластика, изношенных шин, отработанных автомобильных масел, старой бытовой техники. Город перевыполнил задание по сбору ВМР. За первое полугодие 2019-го в столице отправлено на использование 103,5 тыс. т ВМР, что на 12,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

— Когда заработает депозитная система сбора тары из стекла, пластика и металла?

— Планируем запустить проект в 2021 году. Дело это небыстрое, так как новшество должно одновременно охватить всю страну. Но практика других государств показывает, что депозитная система самая эффективная из всех существующих. Она предусматривает возврат залога за тару потребителям. Методика позволяет собирать до 80–90 % от объема продаж бутылок, банок из стекла, пластика и емкостей из жести. Ее введение сократит количество захоронения ТКО на 10 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ