В Минске в рамках Декрета № 10 реализуют 107 инвестиционных договоров

С момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» в столице заключили 194 инвестиционных договора, которые подпадают под действие этого документа. В настоящий момент реализуются 107 таких договоров. Об этом сообщила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич на заседании городского исполнительного комитета.

– Всего за период с вступления в силу Декрета № 10 Мингорисполком заключил 194 инвестиционных договора на общую сумму 5 млрд долларов, в том числе в текущем году – 4 на сумму 25,2 млн долларов, – уточнила Ж. Бирич.

Она также добавила, что в настоящее время в столице реализуется 107 таких инвестиционных договоров на общую сумму 3,3 млрд долларов. Из них более половины (56 проектов на сумму 2,2 млрд долларов) приходится на иностранные финансовые вложения.

Основными странами-инвесторами, которые строят объекты в рамках Декрета № 10, в Минске на данный момент выступают Россия, Иран, Кипр, Китай, Катар, Лихтенштейн. В частности, Российская Федерация реализует в столице 15 проектов на общую сумму 767,6 млн долларов.

Иностранные инвесторы, как правило, строят в Минске объекты торгового, административно-офисного, гостиничного назначения, а также заведения бытового обслуживания.

 

Еще новости по теме:

В первом полугодии минские предприятия привлекли 769,2 млн долларов прямых иностранных инвестиций

За январь – июль текущего года объем освоения инвестиций в основной капитал составил в Минске 27,7 трлн руб.

Столице предстоит усовершенствовать работу по привлечению инвестиций 

 

Самое читаемое