В Минске в рамках государственного социального заказа реализуется 12 проектов

В настоящее время в Минске реализуется 12 договоров государственного социального заказа, услуги получают 762 человека. Об этом на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщила заместитель начальника управления социальной поддержки населения комитета Екатерина Юркевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе исполнителей заказа государства на те или иные услуги нуждающимся в помощи — Белорусское Общество Красного Креста, ОО «Белорусское общество глухих», ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Так, в Партизанском районе столицы продолжается оказание услуги по приему-передаче сообщений в экстренные службы от лиц, имеющих недостатки слуха.

Во Фрунзенском и Заводском районах незрячим и слабовидящим гражданам помогают освоить современные адаптивные технологии. К примеру, учат пользоваться без зрительного контроля смартфонами и планшетами, что сегодня возможно благодаря специальным программам. А также ориентироваться в пространстве с помощью приложения GPS-навигации.

В Московском, Центральном и Октябрьском районах посредством государственного соцзаказа молодым инвалидам обеспечивается сопровождаемое трудоустройство. Специально обученный ассистент помогает им подобрать подходящее место работы и освоиться на нем.

В Советском и Центральном районах оказывается услуга сопровождаемого проживания инвалидам, имеющим психические заболевания. Это способствует их социализации, а в некоторых случаях позволяет избежать помещения в дом-интернат.

В четырех районах города посредством государственного соцзаказа заботятся о пожилых людях и инвалидах, утративших способность к самообслуживанию. Им предоставляются медико-социальные услуги.

Справочно

Государственный социальный заказ — новый для Беларуси инструмент привлечения негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и реализации проектов. Он способствует развитию государственно-частного партнерства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ