В Минске в составы участковых избирательных комиссий вошли 8 163 человека

Центризбирком не видит в целом нарушений процедуры при образовании участковых избирательных комиссий. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила в видеобращении председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она обратила внимание, что в этом году интерес к формированию участковых комиссий со стороны желающих в них попасть был больше, чем на парламентских выборах. И несмотря на то, что комиссий было образовано в целом меньше, чем в 2019-м, на включение в их состав выдвинуто на 2 500 больше претендентов. Всего 70 200 человек, в Минске – 9 985.

По словам Л. Ермошиной, выросло количество тех, кого выдвигали граждане путем подачи заявлений, несколько уменьшилось число представителей трудовых коллективов, на прежнем уровне осталось представительство общественных объединений, в том числе политических партий.

По результатам образования участковых комиссий мы видим, что данные пропорции соблюдены. В целом разница между теми, кто был выдвинут и включен в составы комиссией, составляет не более 2%, — рассказала глава ЦИК.

В Минске в составы участковых избирательных комиссий вошли 8 163 человека: от граждан – 898 (11%), трудовых коллективов – 766 (9,4%) и общественных объединений 6 499 (79,6%).

Более всего от политических партий прошло представителей Республиканкой партии труда и справедливости – 632 человека (7,74%), а среди общественных объединений пальма первенства у Белорусского фонда мира –667 (8,2%) представителей, на второй строчке Белорусский союз женщин – 665 (8,1%), на третьей – «Белая Русь» – 655 (8%).

Несмотря на то, что закон предполагает, что в состав участковой избирательной комиссии может входить до 19 членов, финансирование предоставлено в Минске только на 16, в регионах на 15. Исходя из количества участков и избирателей, областные и городские исполкомы уменьшали или увеличивали составы комиссий, – пояснила Л. Ермошина. – ЦИК не видит в целом нарушений процедуры при их образовании. Все интернет-претензии, которые встречаются на данный момент, не состоятельны и не свидетельствуют о нарушении процесса.

Уже состоялись первые организационные заседания сформированных участковых комиссий, где были выбраны председатели, их заместители и секретари.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ