В Минске в текущем году более 3.000 младенцев не привиты против туберкулеза

Только с начала 2014 года защиту от туберкулеза не получили 3.135 новорожденных. При этом так называемые медотводы (когда малыша не могут привить по медицинским показаниям) составили 29 %, в остальных случаях родители письменно отказались от вакцинации ребенка.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный внештатный детский фтизиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Галина Яценко.

– Малышей, которых в роддомах не смогли привить по медицинским показаниям, обязательно привьют после того, как они наберут вес, окрепнут или выздоровеют, но как врача-фтизиатра меня беспокоят оставшиеся 71 % детей, – отметила Г. Яценко. – Главное сейчас – убедить родителей изменить свое решение в пользу вакцинации.

Кстати, детям, не привитым против туберкулеза, каждые полгода необходимо ставить пробы Манту, чтобы своевременно обнаружить инфицирование организма палочкой Коха и принять соответствующие меры. К сожалению, и от выполнения этой туберкулинодиагностики многие родители тоже отказываются.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детей прививают «живой» российской вакциной БЦЖ-М с уменьшенным содержанием антигена, что сводит к минимуму количество возможных осложнений, которыми так запугали некоторых родителей «советчики» в Интернете.

– Раннее введение вакцины БЦЖ-М обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза, таких как милиарный туберкулез (остропрогрессирующая распространенная форма туберкулеза с высокой вероятностью смертельного исхода) и туберкулез мозговых оболочек, – рассказала врач-фтизиатр фтизиатрического отделения № 2 для детей 2-го Городского противотуберкулезного диспансера Минска Екатерина Михалюк. – Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют прививать новорожденных.

В Беларуси вакцинация против туберкулеза проводится здоровым детям в родильном доме на 3–5-е сутки после рождения. Если ребенок не был привит в родильном доме, его вакцинируют в поликлинике вакциной БЦЖ-М. Причем ребенку старше двух месяцев прививку сделают только после проведения специальной пробы Манту.

– Специфическая реакция на внутрикожное введение вакцины проявляется в том, что месте введения развивается папула (возвышение над уровнем кожи) диаметром 5–10 мм, – пояснила Е. Михалюк.– У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4–6 недель. Впоследствии у 90–95 % вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик диаметром до 10 мм.

Повторная прививка против туберкулеза (ревакцинация) проводится неинфицированным детям в возрасте 7 лет из групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом только при отрицательной пробе Манту.

По словам Е. Михалюк, осложнения после вакцинации и ревакцинации против туберкулеза крайне редки (0,02 % от привитых) и обычно носят местный характер. Чаще всего возникают у детей с ослабленным иммунитетом. Однако, считает врач, «если у ребенка возникло осложнение на введение ослабленного штамма бактерий, то кто знает, что могло бы с ним произойти при встрече с настоящей инфекцией».

Фото с сайта http://www.uaua.info/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ