В Минске волонтеры Красного Креста помогли за время пандемии более 16 тыс. пожилых и людей с инвалидностью

В столице волонтеры Красного Креста помогли за время пандемии более 16 тыс. минчанам уязвимых категорий. На состоявшемся 23 июля торжественном мероприятии их поблагодарили за активную жизненную позицию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего помощь в борьбе с COVID-19 в Минске оказывают 213 волонтеров Красного Креста.

— Спасибо за ваше терпение, понимание, доброе сердце. Перед лицом новой угрозы страшно было всем. Но вы пошли по очень правильному пути – преодолевать страх, помогая другим. Откликались снова и снова, понимая, что пожилые люди находятся в особо уязвимой ситуации и не справятся сами, — отметила председатель Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста Елена Фадеева.

С марта команда волонтеров оказала нуждающимся в помощи минчанам 16,8 тыс. услуг по доставке на дом рецептов из поликлиник, продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости. В медучреждения доставлены 8,4 тыс. «Медобедов», которые безвозмездно предоставлялись врачам столичными кафе и ресторанами. Принято 1,1 тыс. обращений на справочно-консультативную телефонную линию «Добрый телефон», где выбитых из колеи пандемией людей выслушивают, успокаивают, информируют о возможностях получения помощи. Малообеспеченным горожанам передана 1,1 тыс. наборов средств индивидуальной защиты, лицам без определенного места жительства – 120 порций комплексных обедов. И это далеко не полный перечень добрых дел волонтерской команды.

Ваша помощь социальным работникам просто неоценима. Вместе мы сделали очень важное дело, ведь благодаря бесплатным доставкам одинокие пожилые люди, инвалиды смогли оставаться дома, как их и призывали медики. Спасибо вам за ваш бескорыстный труд! Теперь вы знаете, какие яркие искорки зажигает в сердце благодарность людей, которым вы помогли. Надеюсь, будем сотрудничать и в дальнейшем, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

По собравшимся в зале волонтерам было видно, что общее дело объединило самых разных людей. Многие в беседе признавались, что до пандемии не имели опыта волонтерства, но в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах не смогли остаться в стороне.

Прежде чем начать оказывать помощь, все прошли в Красном Кресте обучение, получили именной бейдж. На время работы были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. На каждого волонтера COVID-19 оформлена медицинская страховка.

— По специальности я юрист, на время пандемии работу пришлось приостановить. Присоединилась к команде добровольцев практически с первых дней ее создания. Неподалеку от моего дома находится 13-я поликлиника, я забирала там подготовленные врачами по просьбе пожилых людей рецепты и разносила адресатам. Бывали дни, до 16-17 заявок доходило. Не вижу в этом ничего особенного. Мы должны помогать друг другу, особенно в таких непростых обстоятельствах, — рассказала Ольга Сытько.

— Незадолго до пандемии в моей семье случилась беда – умер младший сын. Когда человек в горе, он особенно остро чувствует боль и страх других людей. Я уже в марте пошла в волонтеры, хотелось помочь одиноким, напуганным разгулом коронавируса бабушкам и дедушкам. Старалась брать заявки каждый день. Не просто относила продукты и лекарства, которые они просили купить, но и обязательно их подбадривала, поддерживала добрым словом, — поделилась Алла Сенкевич.

Василиса Вальковская и Никита Кез присоединились к команде месяц назад. Оба работают на крупных столичных предприятиях, полный рабочий день. Но при этом нашли в своем жизненном графике время для благотворительности.

— Хотя заболеваемость коронавирусом пошла на спад, потребность в помощи все равно остается. В свободное от работы время забираем в поликлиниках и разносим пожилым людям рецепты, доставляем в больницы бесплатные обеды для медиков. Приятно чувствовать, что делаешь полезное дело, — говорит Василиса.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ