В Минске возродят мини-рынки

Мингорисполком прорабатывает вопрос о возрождении в столице такого вида торговых объектов, как мини-рынки.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, идея возникла на фоне постоянной борьбы с несанкционированной торговлей и стихийными базарами на улицах столицы возле подземных переходов и непосредственно в тоннелях для пешеходов.

Как отметил чиновник, только за I квартал текущего года правоохранители составили около 500 протоколов за нелегальную торговлю в не предусмотренных для этого местах. При этом среди нарушителей нередко оказываются не только бабушки с пучками укропа или петрушки – немало выявляется фактов незаконной продажи большого объема овощей и фруктов с лотков и автомашин. В связи с этим и принято решение проработать вопрос о том, чтобы придать цивилизованную форму стихийной торговле, вернув городу мини-рынки. По сути, они и так действуют, только незаконно, подытожил А. Доморацкий.

Что касается пенсионеров, им предлагают на столичных рынках до 500 торговых мест безвозмездно для реализации продукции с личных подворий. Только Минский Комаровский рынок готов ежедневно разместить без оплаты аренды 70–100 таких продавцов.

Самое читаемое