В Минске впервые покажут неизвестные работы художника Александра Кищенко

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 6 сентября откроется выставка известного художника Александра Кищенко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

 В экспозицию включены как известные хрестоматийные полотна мастера, так и ранее не демонстрировавшиеся широкой публике произведения. Среди них, к примеру, картина «Война миров» — последняя из его работ.

Народного художника Беларуси нет с нами уже больше 20 лет, он ушел из жизни в 1997-м. Несмотря на это, разговоры о нем не утихают по сей день, а имя не сходит с газетных полос и то и дело мелькает в новостных лентах. Кищенко — художник-интеллектуал, автор европейского уровня. А еще новатор и первопроходец, стоявший у истоков создания школы монументального искусства в Беларуси. Благодаря ему об отечественном гобелене заговорили во всем мире, а мозаичные образы на столичных фасадах знакомы не только минчанам, но и жителям всей страны.

На экспозиции зрители смогут познакомиться с Кищенко как с художником-станковистом — именно эта грань его таланта будет раскрыта в собрании «Космический пилигрим». Работы, которые увидят зрители, написаны за последние 20 лет жизни художника. Произведения — из коллекции Национального художественного музея и частных собраний. Среди них натюрморты, портреты, многофигурные композиции, в которых автор рассуждает на библейские, мифологические темы, размышляет о космосе. Сам Кищенко называл свое творчество вселенским реализмом.

Выставку откроют в 17:00. Увидеть картины выдающегося автора можно до 20 октября 2019 года.

Справочно

Александр Кищенко родился 13 мая 1933 года в селе Белый Колодец Богучарского района Воронежской области. В 1963-м переехал в Минск. Умер 11 ноября 1997-го. Автор знаменитого «Гобелена века», который был внесен в Книгу рекордов Гиннесса в 1999-м.

Фото Евгения Коктыша

ТОП-3 О МИНСКЕ