В Минске впервые прошла «Ночь Гарри Поттера»

Столичные поклонники культовых книг Джоан Роулинг впервые присоединились к международному ивенту «Ночь Гарри Поттера», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

6 февраля на воротах у входа в культурный хаб ОК16 висела табличка с надписью «Магглам (людям, лишенным магических способностей, — Прим. авт.), сюда нельзя». Рядом — несколько метел на случай, если вдруг минские волшебники и волшебницы забыли свои дома. То и дело юные (и не совсем) маги, колдуны и чародеи в черных мантиях и остроконечных шляпах пересекали импровизированную платформу 9¾ и попадали в Хогвартс.

Поводом к проведению мероприятия стал выход в конце 2019 года книги «Гарри Поттер и философский камень» на белорусском языке, которую мы все очень ждали. На мой взгляд, это очень важный шаг — теперь английский волшебник заговорил еще на одном языке, — сказала Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Жаклин Перкинс, примерившая на себя роль профессора Минервы МакГонагалл.

Поклонники поттерианы постарались на славу, некоторые как две капли воды походили на любимых персонажей. По помещению вальяжно, постукивая тростью о пол, прохаживался безупречный блондин Люциус Малфой, в поисках развлечений бродил совсем еще маленький Хагрид. Размахивая волшебными палочками, вероятно, норовя превратить кого-нибудь в лягушку, прогуливались ребята, облачившиеся в шарфы цвета разных факультетов школы чародейства и волшебства. Те, кто пока не определился, учиться им Гриффиндоре или Слизерине, примеряли шляпы.

Я надела зеленый шарф, так как уверена, что на Слизерине учатся самые умные и талантливые люди. Многие считают, что они злые, но это не так, — высказалась одна из участниц мероприятия Мария.

Поклонники вселенной Джоан Роулинг хорошо провели время. Кто-то играл в большие волшебные шахматы, кто-то — в квиддич, а кто-то отправился на урок зельеварения, где пробовал напитки из молока единорога, крови вампира, чешуи драконов. На сцене мальчишки сошлись в дуэли на волшебных палочках, вспоминая заклинания из любимых книг.

Я прочел все книги, но больше всех мне понравилось первая часть о философском камне. Очень хотел бы получить письмо из Хоггвартса, я был бы хорошим учеником, — признался 10-летний Леша, нарядившийся Гарри Поттером.

Справочно

«Ночь Гарри Поттера» отмечают с 2015 года по инициативе британского издательства Bloomsbury. В акции участвуют десятки стран, а в этом году к их числу присоединилась и Беларусь.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ