В Минске впервые предлагают в аренду за 0 рублей объект площадью более 800 кв. м

Комитет «Минскгоримущество» впервые предлагает в безвозмездное пользование крупный объект коммунальной собственности, расположенный в Первомайском районе на ул. Славинского. Его общая площадь — 809 кв. м. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

— Решили провести своего рода эксперимент: если раньше в безвозмездное пользование мы предлагали небольшие помещения, расположенные на первых этажах или в подвалах жилых домов, то сейчас предприниматели могут получить в свое распоряжение куда более значительные площади, да еще и в отдельно стоящем здании. Причем на тех же условиях, главное из которых — создание рабочих мест, — подчеркнула заместитель председателя комитета «Минскгоримущество» Светлана Нагорнова. — Объект на улице Славинского, 45, — это часть двухэтажного здания. Здесь раньше располагалось кафе, помещение пустует около года. Спектр функционального назначения недвижимости достаточно широк. Ограничений практически нет — на этих площадях можно открыть, например, объект общепита, кулинарный и кондитерский цеха, развлекательный центр, наладить производство полуфабрикатов. Разрешается использовать помещение и в образовательных целях.

В комитете «Минскгоримущество» рассчитывают, что недвижимость заинтересует представителей малого и среднего бизнеса. И тогда начнут поиск для передачи в безвозмездное пользование и других крупных объектов.

Сейчас столичным предпринимателям предлагаются в безвозмездное пользование под обязательства создания рабочих мест 54 объекта — подробная информация о них размещена на официальном сайте Мингорисполкома. По словам С. Нагорновой, недавно в перечень были включены еще три помещения немалого метража. Два из них предложены Главным управлением потребительского рынка. Это коммунальная недвижимость на ул. Гашкевича, 10 (общая площадь — 215 кв. м), и на ул. Смолячкова, 26а (133 кв. м). Балансодержателем еще одного объекта, расположенного на ул. К. Маркса, 30 (189,8 кв. м), является УП «ЖРЭО Ленинского района г. Минска».

Начиная с августа 2017 года в Минске в безвозмездное пользование предлагалось 136 помещений. По 18 из них (общая площадь — 2 208,5 кв. м) Мингорисполкомом приняты положительные решения. Арендаторы обязались создать на этих объектах 73 рабочих места. Сейчас на рассмотрении у городских властей находятся обращения двух представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, еще 47 помещений оказались востребованы на условиях аренды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ